柱子轴压比和柱子配筋的关系
qjlgd
qjlgd Lv.7
2010年09月21日 09:40:49
只看楼主

本人现在在做一个厂房,出现这样的情况 有时一个柱子的轴压比还是0.7左右,但是一边的配筋很大了,用直径25的 放不下了,这样的情况是怎么造成的呢。轴压比满足。但是配筋超了以至于截面小了、。。。、??

本人现在在做一个厂房,出现这样的情况 有时一个柱子的轴压比还是0.7左右,但是一边的配筋很大了,用直径25的 放不下了,这样的情况是怎么造成的呢。轴压比满足。但是配筋超了以至于截面小了、。。。、??
booby2004
2010年09月21日 15:27:57
2楼
新手不懂,帮你顶顶~~
zhx64963117
2010年09月25日 14:56:56
3楼
正常,估计你是8度区?做成矩形柱可避免计算上的问题,但实际上还是用方形柱较好,鬼知道地震怎么来。加大截面尺寸吧。实在不允许,有两种方法解决:一、牺牲轴压比,毕竟是多层吗,采用井字复合箍筋,当然说的是不能大面的轴压比超限;二是将柱配筋采用局部两排,当然两排配筋,需打折扣,至于打折多少,用有效截面高度ho换算一下,也可以拍脑袋定……是一样的。
zhx64963117
2010年09月25日 14:58:18
4楼
轴压比越接近规范限制,其纵筋配筋越小,轴压比越少,越接近受弯构件,也就是梁,那么纵向受拉钢筋配筋越多
panchengjg
2010年09月27日 14:37:30
5楼
柱子的配筋主要是受弯控制的~~
一。查查定义角柱没(如果是角柱的话),连在该柱子上的梁是否需要点铰接的。
二。查查荷载的布置和传递,看看那更钢筋偏大的柱子,传上去的荷载是否可以调到其他的柱子上去
三。柱子尽量做方,越接近方的越好
四。实在不行只能加大尺寸,不过这很正常,一点都不奇怪。
caohailiang1860
2010年09月27日 14:43:25
6楼
应该是受弯控制的原因。因为地震一震受弯可能很大啊
redeemeryk
2010年09月27日 14:48:33
7楼
要学会看satwe 的构件信息
kevintong
2010年09月29日 17:20:40
8楼
新手,不懂,看看……
woshiboy
2010年09月29日 17:43:35
9楼
轴压比0.7这么了。加大截面尺寸 啊,弄成0.6或者0.5没什么吧~
zhouyichen0424
2010年09月29日 23:15:18
10楼
帮你顶顶,不太清楚
御风之怒
2010年09月30日 10:20:26
11楼
新手,看累了,这个轴压比以前没用过啊。