新版《供配电系统设计规范》的问题
lulijing121
2010年09月19日 09:44:00
只看楼主

俺是新手呀,,,请教一下各位前辈新版《供配电系统设计规范》2010.7.1实施其中3.0.9 备用电源的负荷严禁接入应急供电系统,这条该怎样理解呢?比如,一类高层走道照明属于一级负荷,那么走道照明和应急照明就不能共用双切箱了么?又见JGJ16-2008 13.9.12第1条。。。应按防火分区设置末端双电源自动切换应急照明配电箱,提供该分区内的备用照明和疏散照明电源。这样就有点糊涂了:1、以上2个规范是否有矛盾的地方?按前者不能共用双切箱,按后者似乎可以共用。

俺是新手呀,,,请教一下各位前辈
新版《供配电系统设计规范》2010.7.1实施
其中3.0.9 备用电源的负荷严禁接入应急供电系统,这条该怎样理解呢?
比如,一类高层走道照明属于一级负荷,那么走道照明和应急照明就不能共用双切箱了么?
又见JGJ16-2008 13.9.12第1条。。。应按防火分区设置末端双电源自动切换应急照明配电箱,提供该分区内的备用照明和疏散照明电源。
这样就有点糊涂了:
1、以上2个规范是否有矛盾的地方?按前者不能共用双切箱,按后者似乎可以共用。
2、备用电源和应急电源在具体实施的时候该怎样界定?
刘卿强
2010年09月19日 10:36:35
2楼
新供配电设计规范3.0.9条备用电源的负荷严禁接入应急供电系统 是否常用一(二)级负荷与消防负荷需要分母线供电 原设计规范没提到此点 如果消防负荷与一(二)级负荷合用一段应急母线段 就是违规强条吗?
iamcmh
2010年09月21日 08:34:54
3楼
1. 不矛盾吧。前者不能共用时因为走道一般照明不属于消防应急照明,按消防规范要求,要分开供电。后者的备用照明和疏散照明都属于消防应急照明,可共用消防电源。
2. 按新规范的意思,备用电源数常规电源的一种,用于1、2级及1级中特别重要的负荷重常规电源之一;应急电源只能用于1级中特别重要的负荷,当2个常规电源失效时顶上。
ccccyq
2010年09月21日 19:21:33
4楼
3楼说得很清楚,我只想知道 3.0.9 备用电源的负荷严禁接入应急供电系统,这条是说备用电源和应急供电系统是要分别设不同的发电机呢还是说发电机可以共用,只要分开母线就可以了呢
dzhuyuan214
2010年09月22日 18:46:42
5楼
不明白:Q :Q :Q :Q
qh321
2010年09月30日 16:33:27
6楼
我也想知道。。。
wujoboy
2010年10月05日 23:49:07
7楼
學習啦~~~謝謝你!