高纯水的ph实测值到底是多少??
fjxcov
fjxcov Lv.2
2006年01月05日 20:32:45
来自于纯水系统
只看楼主

我觉得高纯水的ph值应该在7左右 至少也应该6.8上下。我最近作了一个18.2m的高纯水,ph值末端检测(梅特勒的ph表)ph显示6.2 电阻18m 搞不清怎么回事请指点ph表肯定没为题,有些朋友说正常,可我还是搞不懂,最关键的是客户不干愁死了!!!!!!谢谢!!!

我觉得高纯水的ph值应该在7左右 至少也应该6.8上下。
我最近作了一个18.2m的高纯水,ph值末端检测(梅特勒的ph表)
ph显示6.2 电阻18m 搞不清怎么回事
请指点
ph表肯定没为题,有些朋友说正常,可我还是搞不懂,最关键的是客户不干
愁死了!!!!!!
谢谢!!!
stoneh2o
2006年01月06日 08:43:19
2楼
高纯水的pH值一般是测不准的喔,所以一般工程上都没有配pH仪,我们以前就不配置.
stoneh2o
2006年01月07日 08:26:42
3楼
楼上解释的很清楚了!就是这个意思!懂行的业主都不会让你配什么超纯水用的pH仪,测试原理告诉你这样毫无意义.
socool3000
2006年01月08日 22:06:40
4楼
ph值的测量原理是什么?烦劳3、4楼的同仁给说一下了
rushangzzx
2006年01月08日 22:24:24
5楼
呵呵,高纯水对PH计的Sensor和测量方法都有要求的。

如果是用MB来制取超纯水,(我指的是用可再生混床制取10M~15M的超纯水,用抛光混床制取18.2M的不在其内)

这还是有一点道理的。(楼上的不要打我,呵呵,我应该不是传说中的小白吧……)

看这个帖子:
http://co.163.com/forum/content/1559_246219_1.htm
fk2000.1981
2006年01月09日 09:28:55
6楼
學習一下,獲益匪淺啊。
fjxcov
2006年01月09日 10:35:21
7楼
谢谢各位的意见!
我再把情况说得更清楚点:
17.5-18兆的高纯水(2ro-脱气-edi-抛光混)用了氮封99.995的高纯氮
水质 17.5-18
ph: 6.2左右 用了梅特勒的ph表 厂家校的表

哎问题呀!!!
stoneh2o
2006年01月09日 13:41:27
8楼
电阻率为15MΩ的水,其钠、氯和硫酸根离子的总浓度为5.4μg/L,这样的杂质水平,应能满足各种痕量分析和高纯分析的要求.不必心存疑虑.在这种情况下也不要去测pH值,因为即使全部离子都是H+,也无法改变1个pH单位.不要庸人自扰。除非是电导仪或pH计出了毛病,才会有异常数据出现。正如在实验室用水的国家标准(GB6682-92)中指出的,对一、二级水不主张测量pH一样,超纯水就更难准确测量了。
stoneh2o
2006年01月09日 13:44:12
9楼
测量超纯水的pH值困惑了人们几十年了,响应慢,漂移,电极噪音,重复性差,这都是由于水样的导电性差,液接不稳定,CO2吸收等综合因素引起.2001年美国ASTM通过的纯水电导和pH的测量方法.在静态测量纯水的pH值是中国及很多国家的习惯也是现状.想做好纯水的测量1)选择一支较好的电极很关键,这可以大大改善测试性能;选择技巧:头一点,电极必须是双液皆参比的.第二,尽可能不选择Ag/AgCl做参比的电极,因为Ag/AgCl做参比的电极填充液中含银离子渗透出来时,会影响样品的真实性.
测量技术:加入离子强度调节剂,国外很多都采用了此方法,特别是Thermo Orion对此技术运用非常成熟,同时次方法也列入了美国的药典中,次方法从理论角度讲其改变了水样的离子强度,影响了测量准确性.但在实际应用和长期测试表明pH在加如高纯度的离子强度调节剂pH只改变0.005~~0.01这完全符合测试误差理论~并且纯水要求的范围往往有个区间如5.0~~7.0那样的误差完全可以忽视.
stoneh2o
2006年01月09日 14:00:40
10楼
一般来说,测量超纯水的pH值是比较困难的,因为超纯水的电阻很大,几乎是一个绝缘体。
附件为有关超纯水pH值测量的论文,大家看看应该有参考价值。
fjxcov
2007年05月30日 09:54:38
11楼
超纯水设备产量1T/H,配置为一级反渗透+一个混床,反渗透纯水电导率为7,去离子超纯水电阻率10MΩ,反渗透纯水出水和去离子超纯水PH值约为6.0,金属零件清洗后经超纯水漂洗和热风干燥后易生绣,设备配有计量泵调纯水PH值,但达不到6.5,我们希望是能接近7.0,不知可否达到。调节反渗透纯水PH值,经混床后是否失去效果?如何让去离子超纯水PH值接近7.0?总之,使反渗透纯水或去离子超纯水PH值达到6.5~7.0都可解决我们的问题,希望老师、专家帮忙啊!