求助,板上开洞问题!多谢
lakers555
lakers555 Lv.2
2006年01月05日 12:06:29
只看楼主

对于楼顶大型构架大家一般是怎么处理的?对于构架上开大洞大家是在洞口边加梁还是直接开洞?谢谢大家了!

对于楼顶大型构架大家一般是怎么处理的?对于构架上开大洞大家是在洞口边加梁还是直接开洞?谢谢大家了!
免费打赏
cjhuif
2006年01月05日 12:22:35
2楼
请查询混凝土结构构造手册 有详述
舟自横
2006年01月05日 12:56:04
3楼
楼顶大型构架应尽量进入计算模型计算,该部分对下部主楼的周期、位移影响很大的,同时作为构架本身有个鞭梢效应问题,也需要充分考虑其地震作用的放大问题。
既然是构架,能做成框架当然是好的,其开洞自然也应遵从规范的相关规定的。
sunwaygogo
2006年01月05日 13:14:19
4楼
洞口大的当然要加边梁的!

lakers555
2006年01月05日 13:24:36
5楼
对于开400宽,长度4-5米,密排的洞口呢?如果在所有的洞口边上都加上边梁的话,边梁的数量很多,考虑到构架只承受自身自重,能有其他的构造处理方法吗?谢谢各位了!
megood55
2006年01月05日 16:38:02
6楼
呵呵,能有什么办法啊,构造手册上说孔洞大于1m且孔洞边有较大集中荷载应在洞边设置边梁。
你的板就在长方向设置边梁好了,短方向配加强筋深到边梁里边就好了!
lakers555
2006年01月05日 17:13:53
7楼
谢谢,那就只好加上边梁了,我准备作成和板一样厚的暗梁,梁高宽比为1,这种梁不知有什么限制没有?
ougaogong
2006年01月05日 17:28:38
8楼
这个结构是不是象以前的梯子形状的?外圈做梁,内圈就是板条,按单向板计算,板厚较大随便做个小暗梁,板小暗梁都不要做,我估计做个130mm~150mm的板就行了,不必做成暗梁。
lakers555
2006年01月07日 15:53:52
9楼
板厚200,是楼顶构架,我觉得长方向还是要加梁,我准备搞个200*200的暗梁,谢谢大家了!
杨晓亮
2006年01月07日 22:00:49
10楼
如果净空够的话建议把梁做到300,然后板底和梁底做平,上部用轻质砼垫上,这样上下都平了。因为规范好像规定梁最小是做到300的,而且箍筋的间距是梁高的1/4,200的梁不伦不类的。
lakers555
2006年01月10日 13:20:33
11楼
如果作成300的话,构架板不也要搞成300了?我算了哈,可以,都是按构造配的筋,200高的梁多吧?特别是一些异型的构架这些?