不排废水设计反渗透系统
xiaotian5684814
2006年01月04日 21:28:13
来自于水处理
只看楼主

前不久我们公司老总,提出是否能不排废水或者派很少量的废水来使ro系统能稳定运行!我当时就提出运用结晶的方法可以实现!但一直没有想到运用哪种好的方法是先结晶!后来睡觉的时间,我突然想到是否可以用“梯度膜”(不好意思,兄弟自己起的一种膜组件的名字)的方式实现这种无废水排放呢?比如用10层膜,即10级反渗透,当第一级长期的累积盐分即可以自己析出(可以用降低温度,增强磁场等等很多方式使盐分能在更低的溶解度下析出)。这样是不是就不用排废水了!

前不久我们公司老总,提出是否能不排废水或者派很少量的废水来使ro系统能稳定运行!
我当时就提出运用结晶的方法可以实现!
但一直没有想到运用哪种好的方法是先结晶!
后来睡觉的时间,我突然想到是否可以用“梯度膜”(不好意思,兄弟自己起的一种膜组件的名字)的方式实现这种无废水排放呢?
比如用10层膜,即10级反渗透,当第一级长期的累积盐分即可以自己析出(可以用降低温度,增强磁场等等很多方式使盐分能在更低的溶解度下析出)。这样是不是就不用排废水了!
我知道这种方法仅仅是一个空想而已,
1.没有这种耐污染膜
2.需要很大的压力,浪费能源
。。。。。。
但我想他作为我们工作之余的娱乐还是可以想想的
这样,说不定在什么时间就可能实现他的商业化了,大家说是吗?
无稽之谈,大家别笑话!
免费打赏
2006年01月04日 21:29:49
2楼
这样说不定有一种副产品的出现,即食盐加工工业的兴起呢!
哈哈哈哈哈哈
2006年01月04日 21:31:57
3楼
这里面的几位大虾,通用的,泽利世群,几位版主等还请指教,也作为闲暇之余的谈资!
别笑话兄弟的不知道天高地厚亚!
kede-1
2006年01月05日 11:54:17
4楼
Ro系统的浓水排放问题其实早有人关注了,但好像没有十分完美的。但是兄弟,我觉得RO工艺解决不了的问题再RO来解决,不是很科学,所以因另辟蹊径,也许会有一个好的发现。
keyilai
2006年01月05日 12:17:41
5楼
有创意!
不过RO系统有浓水排放是由RO这种工艺本身的特性决定的,要真实现了零排放,那就不是现在的RO了。
johannes2001
2006年01月05日 14:47:33
6楼
没有废水的排放?那不是进去的水出来就是纯水了!这种想法效率很高,但代价应该是高能耗吧!
不知道看过《未来水世界》的朋友记不记得片中的一个场景:男主角在一套设备前撒了一尿,之后手压几下杠杆,就从出另一边出来纯水,男主角拿起一饮而尽……啥时候这种设备试验出来了,我们就得改行了,呵呵!
2006年01月05日 18:05:38
7楼
谢谢大家的回帖
4楼说的比较好,ro的问题需要ro以外的东西来解决
这就好像笑傲江湖上说的剑宗和气宗之争一样,实际ro真的要做好了,也能解决这个问题,十几年前,谁敢想ro膜这么便宜的用语工农业
现在已经实现了!
开个玩笑!
abcdea982817
2006年01月06日 17:22:25
8楼
太伟大了,你有多大胆,地有多大产
2006年01月08日 12:12:47
9楼
顶一下,看有没有更好的解决方式,
socool3000
2006年01月08日 19:05:32
10楼
我觉得反渗透也是过滤,这样不就是死端过滤了吗,不太可能实现了,是不的也要进行反洗了
泽世利群
2006年01月08日 20:38:16
11楼
前些日子小试结果出来了,反渗透浓水的浓缩倍数较为理想了,笑天的想法已经不是异想了……呵呵