建筑给排水我们应该做到那些,才不被人家骂我们?
qhwyg
qhwyg Lv.2
2006年01月03日 13:50:41
只看楼主

我们一个刚出道的新手!做了几个建筑给排水的活儿!就建筑给排水施工图而言,我想我们应该做让施工方没有任何疑问才对,但是我们现在不知道怎么样的一份图纸让别人看了通俗易懂,我的疑问如下!1、建筑给排水的说明怎么写,有没有标准的格式;图例该不该注出。2、建筑给水管、排水管、消防管我们在图纸上画不画管道支吊架。3、在1:100的图纸上,各立管的半径应该是多少,写字是应该写多大的字。4、当结构专业给你说明梁有多高时,你怎么样依据梁高来标明消防管、给水管、排水管有多高?

我们一个刚出道的新手!做了几个建筑给排水的活儿!
就建筑给排水施工图而言,我想我们应该做让施工方没有任何疑问才对,但是我们现在不知道怎么样的一份图纸让别人看了通俗易懂,我的疑问如下!
1、建筑给排水的说明怎么写,有没有标准的格式;图例该不该注出。
2、建筑给水管、排水管、消防管我们在图纸上画不画管道支吊架。
3、在1:100的图纸上,各立管的半径应该是多少,写字是应该写多大的字。
4、当结构专业给你说明梁有多高时,你怎么样依据梁高来标明消防管、给水管、排水管有多高?
大家畅所欲言吧??????
免费打赏
shi-tou
2006年01月07日 12:20:16
12楼
做到别人拿着图能施工
sailorcwx
2006年01月07日 13:41:46
13楼
1.建筑说明每个院都有自己的标准格式。至于图例,一般来说是要附带的,但是如果你采用的全是制图标准的图例,应该也可以不带。
2.管道支吊架在我们这边是不画的,不过我们的施工图设计说明中有说明如何安装。
3.1:100的图中,一般我画立管都是画直径150的圈,至于文字,看你用什么字体了。有的字体偏大,可以采用3个毫米,也就是你的图中字高要设为3*100=300;有的字体偏小,可以采用3.5个毫米,也就是你的图中字高要设为3.5*100=350。
4.消防管,给水管都是压力管,一般我们都不标具体标高,只标什么梁下安装之类的;排水管是重力管,根据起点来算标高,尽可能抬高标高。除了考虑梁的影响外还要考虑风管的交叉。
至于施工图深度,有兴趣就看吧,感觉都是很久以前的图纸来的,很多东西新规范都改掉了。
armorzhenghua
2006年01月07日 16:51:57
14楼
同意楼上的,说明一般院里都有标准版本,局部修改一下就行了,图例附带比较好吧,毕竟人家看图容易一些……支吊架标一个选用的图集,再在说明里补充一下就行了,有时间画当然更好:)管道标高根据梁高和其他管道(风管等)确定,这个应该要明确标明,尤其是自喷管道,一不小心容易和风管打架……
qhwyg
2006年01月07日 21:46:09
15楼
作为刚刚涉足于给排水设计行业的新手,我不想跟自己院里的老人来画自己的图,人嘛!不管是水平高的,还是水平低的.我想应该都是毛病的,只是我现在看不出来,既便是能看来了我也不能说出来,对吧!所以,我现在学着画给排水图,不管以后是怎么样画图;但是,我在开始学的时候应该力求学的精细,做到自己的图纸是标准的,规范的;以后走到那儿,别人看了你的图,没的说.很规范,很标准是吧
最之一句话,我想把我的图画好,不是照着某一个人的图来的画的;而是按照现行的标准
我是一个新人,我想我学到的也是很新的,,
我想把头开好
wl131488
2006年01月07日 21:58:14
16楼
说得好,新人就应该这样的态度,只有态度端正了,才可能把事做好,支持!
sailorcwx
2006年01月08日 12:23:33
17楼
作为新人,我还是建议你多看看老人画的图,毕竟他们都是十几年甚至几十年的经验,不把他们的经验汲取过来而要自己去摸索就太笨了。我们搞设计的,除了规范上的东西之外,更多的是经验性的东西。只有取长补短,才能青出于蓝。
qhwyg
2006年01月08日 18:27:52
18楼
十八楼说的很对!!
master99
2006年01月09日 15:31:41
19楼
搞设计的,每个设计院都有自己的规定,你们院肯定也有自己的标准,只是有的告诉你,有的就只有靠你自己去看,去总结 ,你是新来的,所以,要站在前人的肩膀上是最聪明的,符合自己院的传统,当然要符合规范,但是,抛开前辈的图纸是不明智的,那是经验哪!!你最缺乏的!而且,不要不相信他们,存在的,就有它合理的地方!!!
icebergchao
2006年01月09日 15:33:17
20楼
每个院风格都不一样的,真实好麻烦,不过当然越仔细越好咯
canline
2006年01月09日 18:51:30
21楼
多看下别人的图纸更好,你现在就要多看看图纸
图籍。刚出来的就这么多问题,以后就没什么问题了。