我想知道一下,概算和预算是不是一个概念来的啊??
cyq113
cyq113 Lv.2
2010年09月14日 19:28:19
来自于园林造价
只看楼主

我是刚刚开始学的,有时真搞不清楚概算和预算有什么区别,希望知道的各位朋友能够帮帮我,谢谢各位的支持啦,也希望以后大家能够共同讨论,共同学习,谢谢啦

我是刚刚开始学的,有时真搞不清楚概算和预算有什么区别,希望知道的各位朋友能够帮帮我,谢谢各位的支持啦,也希望以后大家能够共同讨论,共同学习,谢谢啦
hlq318
2010年09月15日 10:15:19
2楼
概算和预算不是一个概念,白话讲吧,用书面语,难理解。
实际上预算的涵盖内容大于概算,但我们私底下讲的预算就是与概算并列的预算,(预算分为概算和预算)
概算是做在预算之前,依据设计图纸与概算定额毛估估的一个价格,而预算就是依据图纸算量与预算定额出来的一个价格。概算出来的价格偏差相对大些。
xiangxiang2546
2010年09月15日 15:40:04
3楼
楼上“实际上预算的涵盖内容大于概算”,这个有问题
正常的理解
概算是在预算之前进行的,它涵盖的内容要比预算大,是根据初步设计和扩大初步设计、概算定额等资料计算建设工程。是在初步设计时编制
预算分为施工图预算和施工预算:两者是出来施工图后进行的,以施工图为依据
施工图预算:是以国家或省的预算定额,是建设单位或施工单位进行造价确定的依据
施工预算:是以国家或省的“劳动定额,材料定额,机械台班定额”基础施工定额或企业自身的施工定额为基础编制,是施工单位内部进行成本控制,如限额领料等方面的依据

就以前的定额来说,在施工定额上扩大编制预算定额,在预算定额的基础上扩大编制概算定额
在控制上来说:概算控制预算,预算控制竣工结算,,如果出现了相反的现象,就是平常说的“三超”了

举个例子:拿砌墙两面抹水泥砂浆来说
概算定额:可以以1M3为单位 编制一个子项,一般在组合预算定额的几个子项后再考虑衔接所需的人材机和各种幅度差。
预算定额:分成砌1M3砖墙,N个M2的抹水泥砂浆,编制二个子项,一般在组合施工定额的几个子项后再考虑衔接所需的人材机和各种幅度差。
施工定额:要分成三种基础定额“劳动定额,材料定额,机械台班定额”,子项就要分成砌1M3墙的砖子项,砌1M3墙的砖用的砌筑砂浆子项,两面抹水泥砂浆再分细项,等等

sdszlixiang
2010年09月16日 17:05:04
4楼
原来如此 偶是新来的
wuaren
2010年09月16日 20:36:12
5楼
概算:单个项目(指某一个概算的项目,不是一个工程项目)包括的内容更多更广泛,估价的准确性更低、更模糊(一般偏高)。概算一般用于项目评估和投资控制。
预算:单个项目内容更详细,准确性较高,一般用于投标、结算工作中。

另还有:
概算指标:比概算更粗、更高价,一般用于可行性研究阶段。
劳动定额(企业定额):比预算定额更细、更高水平(定额水平高就是消耗少、价格更低)。用于企业内部考核。

比较价格水平:概算指标》概算》预算》劳动定额
比较准确性:劳动定额》预算》概算》概算指标
欢心
2010年09月18日 17:09:24
6楼
一般概算比预算大1.03
寒冬
2010年09月22日 16:23:16
7楼
概算要比预算粗一些,概算是作投资决策时用的,预算是有详细施工图才能做到呢!
zhzhoufan
2010年09月25日 15:13:21
8楼
个人理解概算和预算的区别:
一、从名称上就知道“概”和“预”的区别,一个粗一点,一个细一点。
二、概算一般是在项目(方案)设计阶段对工程造价的计算,而预算通常是在施工图完成后招投标时对项目造价的计算。一个在前,一个在后。
三、此外,估算、概算、预算、结算、决算都是在项目不同实施阶段或不同主体对造价的计算或核算方式。
妥否,仅供参考。

handsomebat39
2010年09月27日 10:48:39
9楼
前面的同志们解释的比较详细了
就是一个是看图估价
另一个就是仔细算了
zouxianping324
2010年09月30日 15:21:09
10楼
概算要比预算粗一些,概算是作投资决策时用的,预算是有详细施工图才能做到呢!
zouxianping324
2010年09月30日 15:22:29
11楼
个人理解概算和预算的区别:
一、从名称上就知道“概”和“预”的区别,一个粗一点,一个细一点。
二、概算一般是在项目(方案)设计阶段对工程造价的计算,而预算通常是在施工图完成后招投标时对项目造价的计算。一个在前,一个在后。
三、此外,估算、概算、预算、结算、决算都是在项目不同实施阶段或不同主体对造价的计算或核算方式。
妥否,仅供参考。