送风支管必须加风量调节阀吗?
scrxcfc
scrxcfc Lv.3
2005年12月28日 13:03:56
来自于中央空调
只看楼主

设计院的图纸已设计好,但在设计说明中加了一句所有进房间的新风支管需加一调节阀。本人认为这是设计人员没有进行并联管路的阻力平衡计算,而采取的一种偷懒的手段,想问一下大家设计时支管都加调节阀吗?还有送风散流器都加调节阀吗?

设计院的图纸已设计好,但在设计说明中加了一句所有进房间的新风支管需加一调节阀。
本人认为这是设计人员没有进行并联管路的阻力平衡计算,而采取的一种偷懒的手段,想问一下大家设计时支管都加调节阀吗?还有送风散流器都加调节阀吗?
免费打赏
njzxh
2005年12月28日 13:27:13
2楼

很多时候确实如同你所想的那样,悲哀.
wgj1207
2005年12月28日 13:33:00
3楼
很多时候设计院的图纸都不符合现场实际情况的,他们理论强于实践.
scrxcfc
2005年12月28日 15:51:10
4楼
本人总结风量调节阀在以下两种情况下使用:
1、没有进行风管阻力平衡计算。
2、虽进行了阻力平衡计算,但不能100%确定现场管路布置(如与其它管路标高冲突,风管增加弯头避让等情况)。
请高手们补充。
农民不懂高压电
2005年12月28日 18:10:26
5楼
想要不通过调节阀做到风量平衡真的好难,几十米长的风管,开那么多支管,不知道要怎么设计风管才能平衡风量。所以俺认为,还是加调节阀比较现实。
lbhzx
2006年04月02日 16:14:14
6楼
我认为:
1、设计院的图纸肯定是没有进行并联管路的阻力平衡计算
2、为便于调试使用,还是应该加风量调节阀
wangying2571582
2006年04月02日 16:23:35
7楼
加调节阀应该加,如果不加,出现问题将很难调试,建议加。
zys0000
2006年04月02日 19:52:40
8楼
现在空调行业竞争激烈,能省就省,风量不平衡,调整挡风板的角度
f_jg2003
2006年04月02日 21:48:00
9楼
个人认为调节是肯定需要的,即使严格计算也不一定能保证与实际完全相附,再说是谁能保证计算时取的沿程阻力和局部阻力是准的?就拿长度来说吧,要精确到多少才能完全合乎要求?局部阻力那就更不是那么好取准的。拿软件计算?很多时候软件计算的还不如手算的放心呢!
另外在实际使用当中,也有可能需要用到调节,如果因为某原因,一个风口关小了或是关了,其它风口是不是也有可能需要调节一下啊?我觉得支管还是要有调节能力,如果不是用阀门调节,就得通过风口等其它地方做调节。