请教:为什么好氧池内的污泥很散?
chlong141
chlong141 Lv.2
2005年12月27日 16:41:02
来自于污泥处理
只看楼主

请教:为什么好氧池内的污泥很散?颗粒很小,沉降性能差?是不是菌胶团没有形成?还请各路大侠赐教!!!!!

请教:为什么好氧池内的污泥很散?颗粒很小,沉降性能差?是不是菌胶团没有形成?还请各路大侠赐教!!!!!
免费打赏
xsh116
2005年12月27日 17:43:24
2楼

首先肯定是菌胶团没有形成,否则不会出现污泥松散的状况。
污泥松散有很多原因的,比如曝气过度,营养不足,负荷高,原水水质波动大,中毒等等。
你将原水水质、运行时的情况也尽可能说详细点。

你处理的是什么性质的污水,
你要注意曝气量,出现污泥颜色变成灰白色,且泥质细小,原生动物主要是鞭变虫占主要地位,很可能是曝气过量,从而引起了微生物的内源呼吸,也就是说水的的微生物的“食物”不够了从而消耗自身的原生质,引起污泥絮凝性变差。
减少曝气量,采用间隔曝气试试,我建议还是想办法加入生活污水或加入一些面粉等易生化的物质,让COD保持在400~500,减少污污泥回流量。
以上是针对最常见的因曝气过量或营养不足处理的方法。
chlong141
2005年12月28日 11:08:21
3楼
首先谢谢2楼的回复!!!
废水为制药废水,是大环类和喹诺酮类的药物;好氧池内底物COD在1000左右,进水浓度在2500以下,波动不大,BOD不太清楚,我估计不会很大。
通过镜检发现,其中以螺枝虫为多。
请问为什么要减少污泥回流量呢?会有什么影响?
谢谢!!!
xsh116
2005年12月28日 19:35:47
4楼
那是针对营养不足或曝气过量的做法。
从你提供 的水质情况看应该不属于此情况。
如果以前运行是正常的话,很可能水质娈了,虽然COD变化不大。
那么你们公司生产的药品最近有没有换品种?
累枝虫多的话可能是曝气不足,看看草履虫多不多,如果移动型鞭毛虫多的话,说明含氧量不足或负荷过高,那就要加大曝气量,增加污泥回流。
对了,你有没有投加N、P等营养呀,制药废水大多是要加的。
yzl521
2005年12月29日 11:46:42
5楼
首先,我不同意2楼的某些观点,即“很可能是曝气过量,从而引起了微生物的内源呼吸,也就是说水的的微生物的“食物”不够了从而消耗自身的原生质,引起污泥絮凝性变差。”众所周知:活性污泥絮凝体的形成与曝气池内能的含量密切相关。当曝气池内有机营养物质充沛,能的含量高,细菌处于对数增殖期,即处于"状龄"阶段,运动性能活泼,动能大于范德华力,菌体不能结合,活性污泥絮凝体不能很好德形成。当曝气池内营养物质降到某种程度,细菌处于内原呼吸期或减衰增殖期后段,即处于“老龄”阶段,运动性能微弱,动能很低,不能与范德华力相抗衡,在布朗运动下,菌体相互碰撞,互相结合,使活性污泥絮凝体形成,初步形成的絮凝体又与其它的细菌相结合,絮凝体之间也相互结合,最终形成颗粒较大的活性污泥絮凝体。
所以曝气过量引起内原呼吸,反而促使絮凝体的形成,以上是基本原理,你可以参考,来处理你现在的问题。
xsh116
2005年12月29日 13:00:55
6楼
楼上的相对于“污泥对数增殖期”你这理论是确的,也就是水质浓度突然变高的情况下,营养充足而引起活性污泥的“疯狂”生长,那时也会快现污泥解絮的情况,那时是最容易发生污泥膨涨。
但在“污泥衰亡期”呢?所谓的营养不足或曝气过量是针对“污泥衰亡期”而言的吧!如果在有充足 的氧的情况下又没有足够的营养,那也会发生污泥解絮吧!
当然,开始楼主并没有说清楚当时的水质情况,我所做的判断也只不过是自己的假设。后来楼主提供了详细水质情况,我想应该属于你所说的“污泥对数增殖期”出现在情况。
谢谢你参于讨论!
chlong141
2005年12月30日 08:34:58
7楼
谢谢各位!!!
不过我的废水好氧池中的污泥浓度只五六百;污泥一直增长不起来,我们已经运行了半年多。
产品也没有变化。
我以前有投加磷酸二氢钾,没有什么效果就没投了。
还有水中总N含量为85,总P为15。
xsh116
2005年12月30日 12:46:58
8楼
污泥浓度五六百是什么意思?
是SVI吗?
chlong141
2006年01月03日 10:48:32
9楼
是MLSS
xsh116
2006年01月03日 22:43:18
10楼
我还不清楚你指什么,
MLSS=500~600怎么测得?
是不是1升污水中,测得烘干后的污泥重量(即SVI),还是1升水经沉淀30分种后,污泥的体积是500~600毫升?
如果是上面情况一种,你的系统都出现了问题.如果不是污泥膨涨就是活性污泥太多.
正常情况下SVI=90~150mg/l,SV=30~40%(即1升水经沉淀30分种后,污泥的体积是300~400毫升).
yzl521
2006年01月09日 10:40:44
11楼
如果污泥太多的话,沉淀池污泥就不要打回流了,先运行看看,把泥量调到正常情况下,再打回流。