请问冷凝器选用内螺纹后的问题
dniheat
dniheat Lv.2
2010年09月07日 20:46:57
来自于制冷技术
只看楼主

我们厂里原来冷凝器用的是光的铜管,后来想提高下冷凝器的换热效果于是换成内螺纹的,冷凝器是风冷的,走的是R22结果事与愿违,机器运行的时候高压的压力反而比不用内螺纹管的时候还要高不少不知道是什么原因呢?:Q :Q :Q

我们厂里原来冷凝器用的是光的铜管,后来想提高下冷凝器的换热效果于是换成内螺纹的,冷凝器是风冷的,走的是R22

结果事与愿违,机器运行的时候高压的压力反而比不用内螺纹管的时候还要高不少

不知道是什么原因呢?:Q :Q :Q
免费打赏
dniheat
2010年09月07日 20:49:48
2楼
难道是换热效果好了,但是由于有螺纹增加了阻力,从而增加了压力?:(
adingkgb
2010年09月07日 22:17:43
3楼
采用内螺纹的目的一来是增加内表面积
更重要的是在尽量不增加流动阻力的条件下,加强对管内制冷剂的扰动,迫使制冷剂流态中的紊流比重增大,加强内部对流, 以此强化换热。

对于蒸发器和冷凝器,要起到的作用不同,所以内螺纹管的选用也不一样:
蒸发器中,内螺纹管要达到的目的是使液态制冷剂呈螺旋状沿管内壁螺旋前进,以此增大有效换热面积(润湿表面),并增加液膜的扰流和湍流。
而冷凝器中,要尽量使冷凝后的液态制冷剂离开管壁(给尚未得到冷凝的制冷剂蒸气让路,以便制冷剂蒸气向管外放热)。

所以,同样是内螺纹管,但不同用途的内螺纹管,其内螺纹的齿形 齿高 齿条数 螺旋角等参数是不同的

另外,是否更换的内螺纹管的管径比原先小了?
dniheat
2010年09月08日 21:22:52
4楼
管径应该是一样的,不过今天忽然发现冷凝器分路有问题,都快有21M一路了,总共3路

明天决定吧管路重新分下,效果应该变好,记得普通的光管一般15M一路,螺纹的换热能力强,打算弄成10M一路看看效果

:Q
xueshanfeitu
2010年09月09日 13:03:34
5楼
是不是为了节约成本,把翅片减少了造成的?
学习中,期待实验的结果。
老乐
2010年09月09日 18:53:03
6楼
学习中!!!
wangnan2006
2010年09月12日 17:17:27
7楼
风冷冷凝器都是有翅片的,你单独将铜管抽出换了内螺纹管吗?我不知道你是怎么换的,铜管和翅片的链接部分是否破坏了?
connie_zou
2010年09月16日 09:12:50
8楼
实验有结果了吗?期待啊~~~~~~~~~~