高回收率反渗透系统设计
naughtycat-fishing
2005年12月26日 14:33:33
来自于水处理
只看楼主

我遇到这样一个项目:是饮料行业,简单工艺流程如下:原水泵 至多介质过滤器 至全自动软化器 至反渗透 至纯水箱(20吨) 至供料水泵 至紫外线杀菌器 至用水点 。原水箱为300吨。要求过滤器产水直接进入软化器,软化产水一部分直接供RO系统,另一部分进入软化水箱(20吨)。系统设计要求软化器单台出力30吨/小时,两用一备。反渗透出力20吨/小时。要求系统总水利用率在92%以上。所以必须考虑浓水回流。系统原水硬度在4左右。业主意见是浓水回流入软化水箱,然后供低压锅炉。多余的部分自动溢流。我觉得不大可行,因为水质不好控制。我觉得可以一部分回流至反渗透进水,另一部分回流入原水池。由于原水池容积大,加上别的用水,可以起到稀释浓水作用。RO系统我拟采用20只8040膜元件,四芯装压力容器。采用3-2排列。各位觉得如何。请大家多发表意见,参考一下。谢谢!

我遇到这样一个项目:是饮料行业,简单工艺流程如下:原水泵 至多介质过滤器 至全自动软化器 至反渗透 至纯水箱(20吨) 至供料水泵 至紫外线杀菌器 至用水点 。原水箱为300吨。要求过滤器产水直接进入软化器,软化产水一部分直接供RO系统,另一部分进入软化水箱(20吨)。系统设计要求软化器单台出力30吨/小时,两用一备。反渗透出力20吨/小时。要求系统总水利用率在92%以上。所以必须考虑浓水回流。系统原水硬度在4左右。业主意见是浓水回流入软化水箱,然后供低压锅炉。多余的部分自动溢流。我觉得不大可行,因为水质不好控制。我觉得可以一部分回流至反渗透进水,另一部分回流入原水池。由于原水池容积大,加上别的用水,可以起到稀释浓水作用。RO系统我拟采用20只8040膜元件,四芯装压力容器。采用3-2排列。各位觉得如何。请大家多发表意见,参考一下。谢谢!
免费打赏
ge_water
2005年12月26日 16:20:24
2楼
有难度,关键看你的原水水质了。

stoneh2o
2005年12月26日 16:35:26
3楼
高难度,不过能达到请楼主共享.
cj0021804
2005年12月26日 16:46:42
4楼

回收率太高,而且用20只膜。开始可能还行,过段时间可能不行,毕竟你浓水回流可能增加膜的负荷。
云迪
2005年12月26日 17:14:09
5楼
是很难,建议在RO膜的技术支持工程师那里寻求解决方案,不然会冒很大的风险。
molv
2005年12月26日 19:21:25
6楼
20只8040膜元件,四芯装压力容器。采用3-2排列连70%都达不到!
浓水回流量至少4吨,还是找个软件模拟一下吧1
suchong2002
2005年12月27日 09:47:53
7楼
这个水利用率是客户要求的,说他们集团有几个类似的项目,达到了。我也觉得有困难。不过,说实话,我们这里水到是很丰富的,水质好,也不贵。这个项目的原水我看过,打了两眼井,计划500米,结果到150米就不行了。那两眼井一直向外冒水,不厂子都给淹了。所以呢,我的意见是尽量提高利用率,实在不行的话就排掉一部分浓水。我用陶氏的软件分析了,回流了5吨/小时,可以达到85%。我觉得回流的有些多,另外的确是会增加膜的负担。所以想将浓水回流到原水池去。既稀释了浓水,提高了利用率,又减轻了膜的负担。可是,回流到原水池合适吗?该厂原水主要指标如下:色度<5 砷,<0.01mg/L 臭和味:无 铬(六价),<0.004mg/L
肉眼可见物:无 总硬度,182.2mg/L 浑浊度,<1NTU 氯化物,40mg/L PH 6.9
硫酸盐,51mg/L
不过,反渗透系统进水为软化水,而软化器呢,甲方说自己有盐矿,不考虑这个费用,所以我觉得还是可以尽量提高水利用率的,请大家再发表发表意见!等这个项目做完了,我把情况反馈回来。谢谢!

xiaotian5684814
2005年12月27日 11:56:47
8楼
从你给的数据来看, 你的原水非常的好,因此我感觉多介质过滤器是否有存在的必要,如果你的原水水质没有变化的话,如果用超滤或者微滤代替多介质过滤器,我想是不是更好,另这么大的水量,你的多介质过滤器也不会便宜吧!

但是想达到92%的回收率20支膜是有点困难的,除非这地方水资源奇缺,否则有点得不偿失!

可以考虑用uf做前处理,这样达到95%的回收率!

个人之见!仅供参考!
hzl0710
2005年12月27日 15:22:56
9楼
回流了5吨/小时,可以达到85%。稀释了浓水,提高了利用率,又减轻了膜的负担。可是,回流到原水池合适吗?该厂原水主要指标如下:色度<5 砷,<0.01mg/L 臭和味:无 铬(六价),<0.004mg/L
肉眼可见物:无 总硬度,182.2mg/L 浑浊度,<1NTU 氯化物,40mg/L PH 6.9
硫酸盐,51mg/L ,
考虑分三部分一部分回到高眼蹦前,一部分回原水仙,一部分回软化水箱
zxhua2045
2005年12月27日 17:36:15
10楼
看起来水质还是蛮好的,请问进水总TDS或电导率是多少呢?工程在什么地方?
jsyxhb
2005年12月27日 20:45:26
11楼
其实采用用户的建议是完全可行的,反渗透进水经过软化后硬度基本为零,浓水硬度也不会超过锅补给水要求,这样反渗透的浓水基本可以全部利用,排放水只有过滤器反冲及软化再生耗水及多余浓水的溢流部分,用户要求的只是系统总利用率,并不是反渗透的回收率,因此达到92%甚至更高是完全可行的。