关于洁净室噪声处理措施-----往高手指教
zhj427
zhj427 Lv.2
2005年12月26日 09:39:10
只看楼主

小弟现在有一个24平方的实验室,夹层高度为900mm,吊顶是2.8m,现在在夹层上安装了低噪音离心风机(65dB,2000风量)风机直接安装在实验室的上面,但是现在发现整个实验室内的噪声有80dB,我到现场测量过,结果为:实验室内80dB,夹层内84dB,风机箱内110多dB,还有从高效传下来的声音也超过80dB,感觉彩板有明显的震动,由彩板引起的共振也发出较大的声音,风机箱前后都是软接,中效箱里已经加了消声棉,但是我感觉那种材料的消声效果不怎么好,但是在里面又不能用岩棉的(怕堵高效)现在急求经济快捷实用的处理方法.

小弟现在有一个24平方的实验室,夹层高度为900mm,吊顶是2.8m,现在在夹层上安装了低噪音离心风机(65dB,2000风量)风机直接安装在实验室的上面,但是现在发现整个实验室内的噪声有80dB,我到现场测量过,结果为:实验室内80dB,夹层内84dB,风机箱内110多dB,还有从高效传下来的声音也超过80dB,感觉彩板有明显的震动,由彩板引起的共振也发出较大的声音,风机箱前后都是软接,中效箱里已经加了消声棉,但是我感觉那种材料的消声效果不怎么好,但是在里面又不能用岩棉的(怕堵高效)现在急求经济快捷实用的处理方法.

在不移动风机箱的基础上,有没有其他交好的解决方法,望大家多多指教,急求,小弟不盛感激.
zhj427
2005年12月26日 09:40:12
2楼
希望各位大哥多多指教,小弟感激不尽.谢谢
zhj427
2005年12月26日 10:16:26
3楼
版主,你是高手,我求你们了
我都哭了
不是要我下跪吧
快点
要出人命的
呜呜
zht2004
2005年12月26日 10:53:16
4楼
实测一下是否低噪音离心风机不合格,大于GB规定数据,噪音过大首要考虑设备本身;

离心风机转速过大是选型不恰当,出厂合格的产品其本身噪音根本没办法继续降低;

高效传下来的声音也超过80dB,洁净系统做消声处理了没?是否软接??

如果用离心风机送风,风机箱效果不好,
可考虑做个相对密闭的小室隔离最好了;消声问题就OK了;
且隔离小室建筑结构宜采用非轻质隔墙,内填消音材料(120砖+50岩棉+120砖+装饰面)

这样如果不方便操作,干脆把风机移出夹层,单独做机房或设备间.......
nky6666
2005年12月26日 18:23:36
5楼
你的风机风压选的太高了吧?查一下,换皮带或加变频,在夹层内做消声处理,可以用孔板
zht2004
2005年12月26日 20:53:01
6楼

一看就是没钱的项目,根本不会变频的~~
jaky9923
2005年12月27日 09:34:34
7楼
风机有没有做减振措施,减震弹簧选的对不对,选型不对反而会增加噪音;另外风机的噪音是否跟厂家提供的资料相符.
zhj427
2005年12月27日 11:12:42
8楼
谢谢大家,我们这个工厂很小的
我看恶劣
风机的压头也不大
但是噪声大得可以把耳朵震聋,设计选用的小于65的,现在居然高于110了,我对采购没有语言了,公司想节约成本嘛,我现在也没有择了,版主说的移到结晶室夹层外,我一开始也是这样想的,但是现在工程已经完了,公司也不愿意这么麻烦啊,我到现场看了,只有送风管和风机箱连接是软接的,回风管都不是软接的,所以引起了板的震动,风机没有加减震,机箱里也没有做消声处理,就在均流段加了几快泡沫来消声,一点效果都没有,切,现在没有其他的办法了
只有按版主的意思哦,先换一台好一点的风机,加减震看看,夹层空间太小,现在连人都穿不过去了,哎呀,就是这些小工尺感把我们搞惨了,不过明年就好了,老板发话,不上一百万的甩都不甩----可能也是给磨皮了哦.谢谢大家了,感激
zhj427
2005年12月27日 11:19:48
9楼
谢谢了哈