菜鸟请求帮助!!
mcpole
mcpole Lv.4
2010年09月06日 19:16:07
只看楼主

刚做结构好多问题不太懂,刚发了个帖子都是乱码,再发一遍,望大家帮忙。图见附件,问题如下:1:图中黄色的是次梁,请问这样布置合理否,有没有更好的方案2:如图,次梁把板分成四块,那么手算的话,板是整块算,还是按小块算,如果是小块算的话,次梁处的支承方式是简支还是固支?3:手算主梁时,次梁是不是只要转化为集中荷载就可以了,是否还需要注意什么。

刚做结构好多问题不太懂,刚发了个帖子都是乱码,再发一遍,望大家帮忙。
图见附件,问题如下:
1:图中黄色的是次梁,请问这样布置合理否,有没有更好的方案
2:如图,次梁把板分成四块,那么手算的话,板是整块算,还是按小块算,如果是小块算的话,次梁处的支承方式是简支还是固支?
3:手算主梁时,次梁是不是只要转化为集中荷载就可以了,是否还需要注意什么。 123.jpg

wuqinghao880115
2010年09月06日 19:37:43
2楼
在下不才,说点我自己的观点吧:
1,次梁布置;
次梁布置的太少了,不满足跨度要求吧,应该在6米跨间在布置一根次梁,8.4米跨间布置两根次梁;
2,板的计算。
无论次梁主梁,计算板的时候都要把板分成单独的小区间计算,次梁支撑方式与主梁原则相同;
3,手算主梁
次梁转化为集中荷载,主梁上荷载为板分配的均布荷载和主梁作用中心处的集中荷载
mcpole
2010年09月06日 20:45:10
3楼
谢谢指点,那我再多布置几根次梁。次梁的截面尺寸应该怎么选取的呢?
cadxzhou
2010年09月07日 09:08:41
4楼
建议采用肋形楼盖,用纵向梁做主梁,横向梁做次梁。次梁的间距为2.1m ,最下面的一个柱距的次梁间距采用2.4m 。原设计方案6.0X8.4的楼板太大,挠度、裂缝都很难避免;楼板做得太厚也很不经济。
henley
2010年09月07日 09:17:17
5楼
说说本人观点
如果是活荷载不大(小于4kN/m2),那么参考你的布置,就只要2道横向次量,竖向就不要了,板跨4.2m,做个120mm的板就行了,计算时按小块板,四面支承,中间是固支的连续板,边梁处可以考虑简支。
如果活荷载较大,那么考虑2楼的布置方法,8400间布2道,6000/7200间布置1道次梁,板厚同样可以取120mm,(考虑到荷载较大),计算方法同上。
maxinyu780820
2010年09月07日 09:53:55
6楼
学习啦,希望高手多给建议。
scyuey
2010年09月07日 14:49:59
7楼
我觉得纵向那个次梁就不必要了,4米8跨度板也不大