电气新手~~~求高手指点!
zouzeng
zouzeng Lv.2
2010年09月03日 17:32:14
只看楼主

我刚到设计院工作,主要从事工业与民用电气设计。什么工业生产线总装、涂装,照明等一系列的设计。民用的有照明,消防,配电,防雷接地等。我刚毕业不久,学的又不是这类设计,但既然来了就想好好的做。我现在遇到一个很让我烦心的问题,对于我的工作我除了看以前院里面的图纸、相关规范和图集以外就没其他的资料可以学习。但是我总觉得看这些完全不能让我很清楚的了解工业与民用电气设计的相关知识。比如说吧,一个消防图,我知道按照规范去做一些设计,什么探测器,报警按钮,报警器,还有一些阀门的控制之类的,我觉得这些只是一些画图能力而已,还没有真正的懂得消防设计。我在这里就是想求助给我高手,我想把自己培养成即能画图又懂设计的人。画图的能力我知道平时多画画就有了,关键是怎么才能懂这个设计,除了规范、图集外还有什么书籍可以帮助我改变现在的情况。希望大家多能给我介绍一些书籍(书名,作者)越详细越好。

我刚到设计院工作,主要从事工业与民用电气设计。什么工业生产线总装、涂装,照明等一系列的设计。民用的有照明,消防,配电,防雷接地等。我刚毕业不久,学的又不是这类设计,但既然来了就想好好的做。我现在遇到一个很让我烦心的问题,对于我的工作我除了看以前院里面的图纸、相关规范和图集以外就没其他的资料可以学习。但是我总觉得看这些完全不能让我很清楚的了解工业与民用电气设计的相关知识。比如说吧,一个消防图,我知道按照规范去做一些设计,什么探测器,报警按钮,报警器,还有一些阀门的控制之类的,我觉得这些只是一些画图能力而已,还没有真正的懂得消防设计。我在这里就是想求助给我高手,我想把自己培养成即能画图又懂设计的人。画图的能力我知道平时多画画就有了,关键是怎么才能懂这个设计,除了规范、图集外还有什么书籍可以帮助我改变现在的情况。希望大家多能给我介绍一些书籍(书名,作者)越详细越好。
免费打赏
xiaoxiaocun102
2010年09月03日 18:32:02
2楼
这是一个很漫长的过程--没有捷径--加油吧:handshake
study_2008
2010年09月04日 07:42:11
3楼
抓紧当前的工作.看图纸的时候多问问自己,是不是真的看懂了,每张图纸都是前人经验的总结;规范要求能不能做到信手拈来.利用刚到的机会抓紧时间吧
zouzeng
2010年09月06日 10:18:46
4楼
你好,我现在就是觉得理论知识很缺乏,怎么才能提高理论方面的知识储备量。我去了很多次书店都找不到我想要的,我也不知道买什么书,就想去逛逛看运气。你能介绍一两本书吗?
zouzeng
2010年09月06日 10:20:21
5楼
你好,我现在就是觉得理论知识很缺乏,怎么才能提高理论方面的知识储备量。我去了很多次书店都找不到我想要的,我也不知道买什么书,就想去逛逛看运气。你能介绍一两本书吗?
liangwei_1212
2010年09月06日 10:55:19
6楼
多看图纸,多问几个为什么:为什么别人要这么设计?是不是一定要这么设计?别的设计思路可以吗?建议你可以加入一些电气设计的群里,那里有很多人,不懂的可以马上请教别人。
ting1208
2010年09月07日 12:48:53
7楼
慢慢来,别着急,平时多学多问,多翻规范和设计手册,
红苹果
2010年09月07日 14:50:31
8楼
1、赶紧看书巩固理论知识。
2、赶紧看别人的图纸,赶紧画图赚钱。。
3、多看规范,善于发现问题,头脑里都给个问号。。。