您吃过这样的米饭吗?
colorful920
2010年09月02日 15:26:13
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我们在形容饭菜好吃的时候会说它“色香味俱全”,随这饮食业的发展,慢慢的把“形、意、养”加入了其中,这样合起来就是“色香味形意养” 了。色香味就不用多说了,“形”其实形是慢慢从色中分割出来的,主要就是讲究成菜的形状以及装饰;“意”是从色和形中升华出来的,也是中国人比较讲究的,像喝茶要讲究个意境和气氛一样,食物也要体现出文化内涵来,如果菜品的名称能和材料、成品的菜形相呼应,就再好不错了;“养”,食能养人,药补不如食补就是这个道理了,讲究的就是充分体现食物的营养,要荤素合理搭配一类的。

我们在形容饭菜好吃的时候会说它“色香味俱全”,随这饮食业的发展,慢慢的把“形、意、养”加入了其中,这样合起来就是“色香味形意养” 了。色香味就不用多说了,“形”其实形是慢慢从色中分割出来的,主要就是讲究成菜的形状以及装饰;“意”是从色和形中升华出来的,也是中国人比较讲究的,像喝茶要讲究个意境和气氛一样,食物也要体现出文化内涵来,如果菜品的名称能和材料、成品的菜形相呼应,就再好不错了;“养”,食能养人,药补不如食补就是这个道理了,讲究的就是充分体现食物的营养,要荤素合理搭配一类的。

免费打赏
gerry9503
2010年09月13日 15:21:57
2楼
感觉好像是日本的东西哦~!
colorful920
2010年09月13日 15:56:27
3楼
差不多,有点这种感觉!
xuexian1110
2010年09月14日 15:16:47
4楼
好喜欢 如果有一天有人给我做饭 做到这么用心的地步 姑娘我就娶他!~
colorful920
2010年09月14日 15:53:41
5楼

不需要慎思一下吗?我已经在家里练习过了:lol
零凌7
2010年12月02日 09:44:50
6楼
:lol :lol 真得改变一下自己的想法了
李军华
2010年12月28日 14:45:26
7楼
原来米饭可以做得这么艺术。