求助:通道和蒙版问题
echo1983925
2005年12月19日 14:56:05
只看楼主

我用PS做后期处理基本没有用过这2个命令可听人家说这两个命令才是PS的精华所在,所以想好好好学习下谁有这方面的教程和资料共享一下不胜感谢~~~

我用PS做后期处理基本没有用过这2个命令
可听人家说这两个命令才是PS的精华所在,所以想好好好学习下
谁有这方面的教程和资料共享一下

不胜感谢~~~
免费打赏
宁静致远53
2005年12月19日 15:11:58
2楼
我也是跟你一样,一直不知道如何用着两个工具,等待高手指点了 :-)
echo1983925
2005年12月26日 15:44:39
3楼
没有高手指点~~
dan2199
2005年12月26日 18:27:57
4楼
通道:;
在MAX渲染出图的时候。别保存jpg格式。正确的保存为.tga格式。然后用photoshop打开后。点通道面版(就在图层面版旁边),可以看到有个APLH通道,按住CRTL用鼠标左键点一下它,。是不是发现图中你要的部分已经选中了,

蒙版:某些时候比如你要在房子后面放置一些背景树,通常我们把树丛丢在房子图层下面就可以了。但是假如房子和背景天空是一起的。,树就会被房子和天空完全遮住了。当然这个时候你可以把天空选出来删除掉,再把树放在房子后面//。你也可以以房子的形状在树丛图层建立一个蒙版。建立后,把树的图层放在房子图层上面。你无论怎么移动树的图层,虽然这个图层在上面,但它不会遮住下面的房子了。/

以上讲的只是最简单的应用。。需要了解更多可以去找点书看。。
echo1983925
2005年12月28日 15:07:29
5楼
谢谢:)
最近自己也在找书研究
huoli-28
2006年07月26日 09:34:28
6楼
两大难题啊~~~~回去多看书才行了
why369good
2006年07月27日 00:01:14
7楼
哈哈,我也终于学会了这招!!偷学的,不用谢了吧!!
xiaoye11588
2006年09月06日 15:13:39
8楼
一直对这个两个概念有点模糊 现在清晰点拉
zjfdq
2006年09月06日 17:52:16
9楼
我来简单说一下我的理解,一般我只用通道干两件事:
1、用来选择:
按Q键进入蒙版模式,这个时候用画笔就只能画红色,用画笔配合橡皮擦把需要选择的部分全部用红色蒙住,然后再按Q键退出蒙版模式,我们就会看到刚才的红色部分已经变成了选区。

2、处理图层:
选择一个图层,点下面的图层蒙版按钮,这个时候用画笔就只能画黑白灰色了,如果是画的黑色,那么图层对应的地方就透明看不到了,如果是灰色,图层对应的地方就半透明了,上面的帖子也说了,如果用黑白渐变,就可以作出一边羽化的效果了。

基本上我只用到了这个功能,其他的大家补充把