杜英能在深圳较好移植生长吗
grw73
grw73 Lv.3
2005年12月18日 20:00:48
来自于园林植物
只看楼主

杜英能在深圳较好移植生长吗?有人说杜英树形美丽,但移植困难,需要很长时间(大约1年)回复元气,恢复期落叶很难看。是这样吗?深圳等南方城市能大量使用杜英作为小区景观树吗,价格是不是很贵?有多少钱?杜英会被大量使用吗,就想小叶榄仁一样。

杜英能在深圳较好移植生长吗?
有人说杜英树形美丽,但移植困难,需要很长时间(大约1年)回复元气,恢复期落叶很难看。是这样吗?
深圳等南方城市能大量使用杜英作为小区景观树吗,价格是不是很贵?有多少钱?
杜英会被大量使用吗,就想小叶榄仁一样。
lantian2004
2005年12月19日 11:03:32
2楼
我想这个问题很值得讨论的,我对这个不太熟悉,希望能有人帮你解答。
lululee1024
2005年12月19日 12:23:17
3楼
杜英是杜英科杜英属常绿乔木。杜英树皮深褐色、平滑,小枝红褐色,树冠紧凑,近圆锥形,枝叶茂密。其叶革质披针形,秋冬至早春部分树叶转为绯红色,红绿相间,鲜艳悦目。在园林绿地中杜英宜丛植、群植或对植,也可植于草坪边缘或用作花木背景。由于它对二氧化硫抗性较强,也适宜作工厂矿区的绿化树种。
杜英是亚热带树种,喜温暖湿润环境,根系发达,树干坚实挺直,抗风力强。它在排水良好的酸性黄壤土中生长十分迅速,病虫危害少,被砍伐后,伐根萌芽更生能力也极强,经过二三年又可成树,因此生态效益十分显著。杜英以播种繁殖为主,它的花期在6-8月,果期10-11月,核果圆锥形暗紫色。一般采种后即播种,也可将种子用湿沙层积至次年春播。幼苗期可于夏季追施薄肥几次,第二年春季将幼苗分栽。小苗移栽时要带宿土,大苗移植时需带土球,并适当疏剪部分枝叶,定植后成活率极高.
杜英为杜英科高大常绿乔木,枝常为红褐色,单叶互生,倒卵状椭圆形或倒卵状披针形,6-8月开花,翌年10-11月果熟,核果长椭圆形,形似橄榄。该树萌芽力强,病虫害少,形态优美,常年有红叶,为珍贵观赏树种,适于作行道树、庭荫树。杜英落叶层厚,涵养水源效益好,又为蜜源植物和培育香菇的良材。它适应性强,耐干旱,能在中亚热带中低海拔地区广泛种植。采种及处理:10年生以上成熟母树均有种子采集。秋季当核果由青绿转暗绿色时,在树上采摘或地面收集种子。种子采后堆放2-3日,待其充分成熟后,盛筐内置清水中浸泡,搓洗去净外果肉,处理出种核,湿砂贮藏。杜英种子不宜脱水,忌烈日曝晒,可短期堆积,但应防止堆沤发热。一般千粒重420克,发芽率70%。
hope1380
2005年12月20日 15:33:52
4楼
我想杜英在深圳应该可以长得很好吧。我在惠州,距深圳没多远,我们学校的尖叶杜英长得就很不错。杜英树形树姿优美,叶大荫浓,运用作行道树的话应该是一个很不错的选择!作为小区景观树种我想也是很好的创意。至于价钱我就不在行了!
而且三楼那位也给出了很好的解答。
grw73
2005年12月20日 20:20:09
5楼
有深圳农科中心的人说,杜英移植难成活,而且恢复很慢,但恢复好后很好看。
lululee1024
2005年12月27日 16:48:10
6楼
杜英为杜英科杜英属植物,其枝叶茂密,秋冬至早春部分树叶转为绯红色,红绿相间,鲜艳悦目,加之生长迅速,易繁殖、移栽,长江中下游以南地区多作为行道树、园景树广为栽种。

由于杜英树皮较薄,极易受日灼致病。为此,笔者对栽在不同生境的杜英进行了调查,结果发现,杜英发生日灼的部位集中在树干西南方向地上30厘米至130厘米处。日灼部位树皮受伤,木质部程度不同开裂、腐朽,刮大风时不少树木在此部位折断。而苗圃中栽植得较密,足以侧方荫蔽。用草绳包扎树干的,或胸径15厘米以上且树冠足以终日荫蔽主干的杜英,未出现日灼现象。

预防杜英日灼病的措施主要有3点,一是保持适当定干高度,在夏季上午11点到下午3点,树冠能够荫蔽自身主干,防止主干在盛夏季节受到强烈阳光直射;二是作为园景树栽植密度适当,树冠间能相互侧方荫蔽主干;三是在树冠无法荫蔽主干时,用草绳包扎主干到最低分枝点,保护主干不受强光直射。
grw73
2005年12月27日 20:19:04
7楼
杜英皮薄,容易受西南太阳的灼伤。
不错的见解。谢谢。
grw73
2005年12月27日 20:45:48
8楼
有没有知道价格呀!好想在深圳小区使用呀。
dengdi124
2005年12月27日 20:54:52
9楼
杜英在湖南是很容易种活的,只是移栽时要注意不要把把树皮伤到,不然就会是半边的树干死掉的,在深圳应该没有问题,相对而言还是很容易活的树种,管理细心点,刚种植是每天要浇水,特别是要给树干浇洒!
cheesewangchao
2005年12月29日 20:47:39
10楼
杜英这种树种在南方用得非常多啊,不过一般用的胸径不大,8公分就不错啊,就因为大树的移植难些,所以这种树大树定植还不多,现在用乐昌含笑也很好啊,树型也很好看,也属于常见树种,价格也不贵,深山含笑也不错,现在乐东拟单性木兰也用很广啊,可以用啊,这类高度的槭树也很好看,枫树啊,青枫,红枫啊,华南植物里一抓一大把,那儿气候好,适合植物的生长!如果要移的是大胸径话,最好是打叶或断头,保持土球,喷施防蒸发剂再移效果应该还是可以,如果是小胸径的话,基本上问题不大.