关于氨氮的去除,很迷惑
licf1215
licf1215 Lv.3
2010年08月30日 13:59:34
来自于水处理
只看楼主

正在调试丙烯腈废水,采用A/O工艺,O池COD接近200mg/l(BOD10mg/l),氨氮约100mg/l,pH7.9,DO5.6mg/l,现在几乎不进水,向O池补充葡萄糖和甲醇,氨氮一直不降,从系统里直接取污泥做小试,1天时间氨氮就降到50,2天就到20左右了,为什么系统内氨氮就是降不下来呢?请高手帮我分析分析

正在调试丙烯腈废水,采用A/O工艺,O池COD接近200mg/l(BOD10mg/l),氨氮约100mg/l,pH7.9,DO5.6mg/l,现在几乎不进水,向O池补充葡萄糖和甲醇,氨氮一直不降,从系统里直接取污泥做小试,1天时间氨氮就降到50,2天就到20左右了,为什么系统内氨氮就是降不下来呢?请高手帮我分析分析
bullet60
2010年08月30日 15:52:18
2楼
O池加碳源?去除氨氮时O池应该加碱
fzzl198812
2010年08月30日 16:14:06
3楼
你的小试是怎么做的??????环境和系统一样吗?
licf1215
2010年08月30日 17:31:02
4楼
小试是直接从O池末端取混合液,污泥浓度同O池一样,然后直接曝气。
O池碱度是520mg/l,不用加碱。
加碳源是为了降低DO,最起码同化作用也可以去除一部分氨氮啊。
我不明白的是为什么小试效果还好,系统里就是不行,解释不通啊......
licf1215
2010年08月30日 19:20:49
5楼
我也怀疑是有机氮释放的氨氮,测过凯氮,发现和氨氮相差不大......
xth214
2010年08月30日 20:23:21
6楼
DO这么高?降低点,3~4就足够了。
进出水PH有没有简单测试,ALK不够的话必须加纯碱或石灰
还有MLSS多少,调试阶段不要让污泥流失。污泥全部回流。
lmt2008
2010年08月30日 20:27:30
7楼
降DO控制鼓风机风量就行了嘛!干嘛加C?浪费资源和能源!:)
licf1215
2010年08月30日 22:20:48
8楼
池内的污泥质量不太好,MLSS在8g/l,MLVSS接近4g/l,这还是加碳源长上来的。曝气量如果太小,泥要下沉的,所以没办法控制曝气量,这也是加碳源的原因,要不MLVSS越来越少了。
wrcwsb
2010年08月31日 11:04:24
9楼
溶解氧容度太高了吧,怎么会这么高呢?去除氨氮要低点才好,你小试曝气可能是间歇式的,有个溶氧浓度交替的过程,所以降下来了
eagleliang
2010年08月31日 14:22:19
10楼
貌似很没有道理的。
licf1215
2010年08月31日 17:46:22
11楼

您的观点我不大赞同,去除氨氮溶解氧低了怎么行,首先我现在考虑的是去除氨氮而不是总氮,所以现在问题集中在O池,和A池应该没有关系,其次我做的小试是连续曝气的,如果和O池有差别,只可能是曝气量更大些。我现在的疑惑有两点:
1、硝化菌属自养菌(虽然有混合营养型的,但数量不多),它利用的碳源是CO2,问题是如果进水的碳氮比不合适,会有足够的CO2吗?是不是硝化反应也需要一定的碳氮比?也许我这一想法不对。
2、硝化菌是好氧菌,那如果曝气过量对硝化菌有多大影响,是没有影响还是一般性的影响甚至是重要影响?
希望有人能指点下。