强电和弱电的区别----------答光光提问
洛伊电气咨询
2010年08月30日 13:15:05
只看楼主

某日,公司建筑师光光问我,什么是强电,什么是弱电,有什么区别?我没说清楚,自己心里明白,就是不能用专业的语言说出其本质。后经过学习,现总结一下强电和弱电的区别,大家多批评指正。 所谓弱电,是相对于建筑物的电力、照明而言的。通常情况下,把电力、照明用的电能称为强电,而把传播信号、进行信息交换的电能称为弱电。强电系统可以把电能引入建筑物,经过用电设备转化成机械能、热能和光能等;而弱电系统则完成建筑物内部及建筑物内部与外部的信息传递与交换。换而言之,强电处理的对象是能源(电力),其特点是电压高、电流大、功耗大、频率低,主要考虑的问题是减小损耗、提高效率;弱电处理的对象主要是信息,即信息的传送与控制,其特点是电压低、电流小、功率小,频率高,主要考虑的问题是信息传送的效果问题,诸如信息传送的保真度、速度、广度和可靠性等。信息是现代建筑不可缺少的内容,以处理信息为主的建筑弱电是建筑电气的重要组成部分

某日,公司建筑师光光问我,什么是强电,什么是弱电,有什么区别?
我没说清楚,自己心里明白,就是不能用专业的语言说出其本质。后经过学习,现总结一下强电和弱电的区别,大家多批评指正。
所谓弱电,是相对于建筑物的电力、照明而言的。通常情况下,把电力、照明用的电能称为强电,而把传播信号、进行信息交换的电能称为弱电。强电系统可以把电能引入建筑物,经过用电设备转化成机械能、热能和光能等;而弱电系统则完成建筑物内部及建筑物内部与外部的信息传递与交换。换而言之,强电处理的对象是能源(电力),其特点是电压高、电流大、功耗大、频率低,主要考虑的问题是减小损耗、提高效率;弱电处理的对象主要是信息,即信息的传送与控制,其特点是电压低、电流小、功率小,频率高,主要考虑的问题是信息传送的效果问题,诸如信息传送的保真度、速度、广度和可靠性等。信息是现代建筑不可缺少的内容,以处理信息为主的建筑弱电是建筑电气的重要组成部分
弱电包括,火灾自动报警系统,安全技术防范系统,有线电视和卫星电视接收系统,广播、扩声与会议系统,呼应信号及信息显示,建筑设备监控系统,计算机网络系统,通信网络系统。
引用老赵的说法:作为民用建筑电气工程师应该生存靠强电,发展靠弱电,强弱电结合。

免费打赏
yunlj
2010年08月30日 13:52:19
2楼
楼上的说得不错,回头再有人问我这问题,我就这么回答,强电是专家,弱电是杂家
xinyudamo
2010年08月30日 16:15:35
3楼
强电的职责范围是变配电,电机的控制,照明
弱电的职责范围就是你所说的,补充一下消防风机控制,供电及电机控制归强电,模块归弱电
jzy7512
2010年08月30日 17:06:45
4楼
楼主说的没错,支持一下
j.ken
2010年08月30日 18:10:49
5楼
多谢涛哥。:kiss:
pengdikun2010
2010年08月30日 19:00:40
6楼
学习了,学习了这么久一时给人问住也答为了
雨后悠悠看晚晴
2010年08月30日 20:58:54
7楼
看来楼主是做民用配电的,弱电在工控领域大量应用:D
lihuahuazhu
2010年08月31日 01:07:47
8楼
生存靠强电,发展考弱电,好押韵呢。
peiyingying123
2010年08月31日 09:59:23
9楼
主要顶老赵的:lol
chenwenjun622
2010年08月31日 11:31:32
10楼
同意楼主的看法!
boher88
2010年08月31日 23:12:34
11楼
这是个心里明白,嘴上又说不明白的问题,现在我全明白了,谢谢楼主了