问个扫盲的问题(关于螺纹钢)
xilaianzxsc
2010年08月27日 17:26:23
只看楼主

我想在农村造个房子,但我不懂建筑知识(我是会计行业,算算账还说得过去,建筑行业真的不懂,隔行如隔山),现想问二个扫盲的问题:建筑师傅说:构造柱内使用4根直径为12的螺纹钢.就这一句,就把我弄不明白了,现问题如下:1、我应该购买什么长度的螺纹钢呢? (我的房子共三层,总高度为9.2米.) 我的房子高度为9.2m,是不是应该购买长度略大于9.2m的螺纹钢呢? 2、钢厂出来的螺纹钢的长度是多少啊? (钢厂不可能根据我的房子高度来决定钢材长度的)分别有哪些长度,能否帮介绍一下?

我想在农村造个房子,但我不懂建筑知识(我是会计行业,算算账还说得过去,建筑行业真的不懂,隔行如隔山),现想问二个扫盲的问题:

建筑师傅说:构造柱内使用4根直径为12的螺纹钢.

就这一句,就把我弄不明白了,现问题如下:

1、我应该购买什么长度的螺纹钢呢? (我的房子共三层,总高度为9.2米.)
我的房子高度为9.2m,是不是应该购买长度略大于9.2m的螺纹钢呢?

2、钢厂出来的螺纹钢的长度是多少啊? (钢厂不可能根据我的房子高度来决定钢材长度的)分别有哪些长度,能否帮介绍一下?

3、如果我买回来的是6米长的螺纹钢,那么,二根螺纹钢之间就需要存在接头,接头处应该是多长? 假设是A(米)

4、我的房子总高9.2米,如果用2根6米的。钢材长度为2*6-A ,这个长度也不会与9.2米刚好吻合啊。长一点出来怎么办?短点又怎么办?

5、还有,如果有接头,接头处是不是要焊接?还是其他什么处理方法?帮介绍一下。

6、如果有接头,那4根钢材的接头,会不会在同一个截面上 ?如何解决这个问题? 是不是使用不同长度的螺纹钢来解决这个问题?

7、螺纹钢还是有等级的,比如HRB400 、HRB335的说法。那我应该使用何种呢? 有什么规定么?二者有何区别呢?

建筑行业,真是一门有学问的行业。早知道如此复杂,在大学里,我就不学会计了....呵,开个玩笑了,说远了。

xilaianzxsc
2010年08月28日 16:56:22
2楼
请老师帮看看哦...在此向各位表示感谢
jimwang21
2010年08月30日 11:02:17
3楼
关于楼主说的4根12的螺纹钢,用于农村的房子的话,用于构造要求的话。给如下建议:
关于钢筋的等级用到HRB335应该就可以啦;
单根构造柱内一根钢筋长度,要看三个指标,基础内的长度(含有弯锚的长度10d)+楼的高度+1个搭接长度(按35d 差不多)+屋面梁板内的弯钩长度(10d)
关于钢筋的连接,采用搭接就可以,不用焊接;一个柱子只有4根钢筋,接头也不用错开啦。
xilaianzxsc
2010年08月30日 12:00:05
4楼
谢谢3楼的建议
林宝坚尼
2010年08月30日 18:04:38
5楼
一般大螺纹钢筋都是定尺的,9米或者12米都可以;当然,柱筋不可能一次立起的,还是要切割按层放;
构造柱钢筋接头不必焊接,绑扎即可,视砼强度不同,绑扎长度略有不同,这个钢筋工一般可以掌握,一般40倍钢筋直径左右吧;构造柱不象框架柱,不必太较真,哈.
螺纹钢等级采用二级钢即HRB335的即可,小钢厂的也能用在构造柱或圈梁上,只要不是地条钢,注意一下能弯135度勾没有出现断裂现象一般都可以用吧.用三级钢价格比二级贵不了多少,但不必浪费是不?
tzh72131
2010年08月31日 01:56:43
6楼
螺纹钢筋一般为HRB335,为二级钢筋。你家造房子,不知道是什么结构的,用在圈梁和构造柱上的钢筋12的就可以了,一般定尺的为9米或12米,根据你 的房间开间尺寸。
4根构造柱钢筋可以在同一个截面上搭接,用考虑接头错开,若六根或者是框架柱就要考虑接头位置了。
螺纹钢筋弯钩应为90度,用在板筋上就不考虑要弯钩了,但要过轴线。
如果是你这样的不专业,就不要自己干了,请个专业的人吧,要不会出问题的。
xilaianzxsc
2010年08月31日 14:29:02
7楼
谢谢5楼 6楼的老师
fanggcs
2010年09月01日 23:20:02
8楼
关于楼主说的4根12的螺纹钢,用于农村的房子的话,用于构造要求的话。给如下建议:
关于钢筋的等级用到HRB335应该就可以啦;
单根构造柱内一根钢筋长度,要看三个指标,基础内的长度(含有弯锚的长度10d)+楼的高度+1个搭接长度(按35d 差不多)+屋面梁板内的弯钩长度(10d)
关于钢筋的连接,采用搭接就可以,不用焊接;一个柱子只有4根钢筋,接头也不用错开啦。
xilaianzxsc
2010年09月02日 08:02:38
9楼
谢谢8楼的建议
mzzwl
2010年09月02日 16:44:08
10楼
螺纹钢端头要弯钩吗?
海阔天空0
2010年09月03日 14:42:17
11楼
钢厂出来的一般两种长度6m,12m