轴压比计算时的N如何取?
jj1234567891011
2010年08月24日 12:13:05
只看楼主

高规和砼规范中的墙柱轴压比计算,对于N的定义从字面理解各有不同,例:高规,柱:N是考虑地震作用组合的轴压力设计值,而墙,N是重力荷载代表值作用下剪力墙墙肢的轴压设计值。砼规范对此也有不同规定,不赘述。望高手解答。[ 本帖最后由 jj1234567891011 于 2010-8-30 14:15 编辑 ]

高规和砼规范中的墙柱轴压比计算,对于N的定义从字面理解各有不同,例:高规,柱:N是考虑地震作用组合的轴压力设计值,而墙,N是重力荷载代表值作用下剪力墙墙肢的轴压设计值。砼规范对此也有不同规定,不赘述。
望高手解答。

免费打赏
小小鱼1990
2010年08月24日 14:50:48
2楼
你眼神不好使、
很明显 新荷载规范凡是对于产生同种效应的荷载作用都要考虑进去,不知道你能不能理解
高规没有考虑风的前提条件是考虑地震了的,地震和风不同时考虑,除非是9度和60以上的建筑 地震下至有重力荷载代表值,哪儿来的永久可变之分。

楼主需要加强基础知识
laureate
2010年08月24日 15:13:35
3楼
高规中是只有风敏感的高层才考虑的吧
2010年08月24日 15:14:53
4楼
首先感谢2楼回复,给出个人的理解,本人不做设计,对于规范理解确实不深,不过楼上倒是无需这种态度,居高临下了点,呵呵。
另:我指的高规中的条文是5.6.1条,无地震作用效应组合时的荷载效应组合,未考虑地震作用效应,所以2楼的解答似乎不对题,眼神也待加强。
盼高手给个明确的说法。

laureate
2010年08月24日 15:16:01
5楼
啊?说我吗?2楼的童鞋吧:Q
小小怪
2010年08月24日 15:30:21
6楼
楼主说的话,前后不一致啊。你说你不是做设计的,但是你却对旧规范如此了解,不知道你到底是什么来头,如果真的不是做设计的话,我代表全天下做结构设计工作的受苦受难的兄弟姐妹们说一句:别来和我们抢饭碗了,哪里来的还回哪里去吧,谢谢了,昂!
2010年08月24日 15:35:50
7楼
因为我考二级,做题时发现该问题,只是考个证,楼上的无需如此吧,又不是我考出来你就被刷下去的,呵呵
mpqfeng
2011年09月04日 23:35:03
8楼
正在困惑N如何取值呢,看了还是不知道郁闷。
hengli208
2011年09月06日 18:07:31
9楼
计算轴压比时,柱和墙的N取值就是不一样的
柱取地震组合下的N,对于具体怎么组合去看相应规范组合的那一节就行
墙取重力荷载代表作下的N,重力荷载代表值得计算可见高规及抗规中
高规和砼规及抗规对计算轴压比N的定义,配合条文说明看,其实没有区别