假植苗运输途中需要剪枝吗?
mani2010
mani2010 Lv.4
2010年08月23日 17:31:22
只看楼主

我们小区刚种下的香樟,如照片所示。胸径为30cm,树高8-8.5m,冠幅≥3.5m,分枝点>2.5m;胸径为40cm,树高9-9.5m,冠幅≥4m,分枝点>3m。而且要求的是假植苗,但是实际种下来的冠幅远远不够。施工方解释说因为是在湖南运到广东的,所以运输的时候要剪掉枝丫,才会冠幅不够。但是作为假植苗来说,我觉得,如果种下来跟地苗差不多的话,那还需要种假植苗吗?请教大家,香樟之所以冠幅变成这样,是真的因为长途运输的原因吗?还是这些假植苗根本就是假植的时间不够?

我们小区刚种下的香樟,如照片所示。胸径为30cm,树高8-8.5m,冠幅≥3.5m,分枝点>2.5m;胸径为40cm,树高9-9.5m,冠幅≥4m,分枝点>3m。而且要求的是假植苗,但是实际种下来的冠幅远远不够。施工方解释说因为是在湖南运到广东的,所以运输的时候要剪掉枝丫,才会冠幅不够。
但是作为假植苗来说,我觉得,如果种下来跟地苗差不多的话,那还需要种假植苗吗?
请教大家,香樟之所以冠幅变成这样,是真的因为长途运输的原因吗?还是这些假植苗根本就是假植的时间不够?

skymj759
2010年08月24日 22:18:29
2楼
当然要修剪掉枝叶了,不然树叶消耗掉树体的养分就种不活了。
mani2010
2010年08月27日 08:47:02
3楼
剪当然是要剪的,但是问题是,要剪那么多吗?樟树本来生长速度就不快,如果剪那个样的话,一年也长不出树荫的啊?
lyj3000987
2010年08月31日 21:08:04
4楼
这里有两原因了
1:假植时间不长
2:大树移植,是要修剪些叶子的,
从你的图片来看
第1种情况居多!
弱弱的问楼主一句
你买香樟 怎么不来中山买呢, 这样你运输距离短,留的冠幅就相对大些了
买香樟 QQ:360351270
mani2010
2010年09月01日 15:12:13
5楼
没有可以选择在哪里买的决定权啊~~~~~~~:(
qt3191
2010年09月12日 15:10:08
6楼
当然要修剪掉枝叶了,不然树叶消耗掉树体的养分就种不活了
hty624
2010年09月14日 22:22:52
7楼
香樟怕水又不怕水,叶子水分丢掉了,只要须根有,照样可以活的,它的输水功能很强大~~~
现在有一种说法,起苗后,让它失掉一部分水分,再去种植,成活率更高一些~~~
只是成本太高,没有几个人敢于尝试~~~
呼呼呼~~~仅供参考~~~
hty624
2010年09月14日 22:25:07
8楼
湖南的苗子,价格可能会低一些,但是,湖南的苗子真的不太讲究蓬径这方面~~~
不中听的地方,千万不要拍砖啊~~~嘿嘿嘿~~~
hareay
2010年09月23日 11:44:42
9楼
要箭哟
:call:
显达才哥
2010年12月21日 10:14:39
10楼
真的太感谢了楼主
zhy112211
2010年12月22日 10:02:11