弱电机房的消防?
nat_zdm
nat_zdm Lv.2
2005年12月08日 12:57:13
只看楼主

不知那位朋友在机房工作或是了解消防知识。在下对弱电机房的消防不是很清楚,机房如若失火应该怎样扑救,应该用什么样的消防工具,还要有具备些什么常识。谢谢!

不知那位朋友在机房工作或是了解消防知识。
在下对弱电机房的消防不是很清楚,机房如若失火应该怎样扑救,应该用什么样的消防工具,还要有具备些什么常识。
谢谢!
免费打赏
gongkechangcheng
2005年12月09日 10:41:06
2楼
弱电机房的消防应选用气体灭火系统,设备是不允许采用水喷淋灭火的(会毁坏设备,而且设备都带电,水喷对人员生命也会造成伤害)或固体灭火的(灰尘对设备毁害较大)。而且气体消防系统应是联动的,可自动开启也可手动开启(有值班人员时,可置于手动状态或自动状态。无人值守时置于自动状态)。如果没有经济条件建设成套消防(较小规模),就选用手推车式气体灭火器。
gongkechangcheng
2005年12月09日 10:49:15
3楼
忘了一点,消防系统对机房环境的要求也比较高。墙柱面及顶面的材料要求是阻燃或防火材料,门窗玻璃或玻璃隔断必须是防火玻璃。气消系统要求所控制空间必须密闭,因气体必须达到所需的密度才可彻底灭火。
nat_zdm
2005年12月09日 21:13:18
4楼
谢谢gongkechangcheng的回答。(很长见识)
可是进入机房的拉线井和进入其它房间的槽道想要达到密闭的程度,效果不是很好吧。不知气体灭火器所使用是什么气体?
再有个问题是,前些时候我们使用的通信电缆是充油电缆,我是北方人不太了解这个东西,所填充的这此石油膏是不是也能防火?(因为这些石油膏我们没有完全去除撤底,芯线上有部分残留)
家辉
2005年12月10日 11:14:50
5楼
弱电机房采用气体灭火也要看规模的,一般的机房是不用的;
nat_zdm
2005年12月24日 16:05:08
7楼
不知道除了气体灭火这个方案,一般机房都采取什么样的方式来应对火灾.
谢谢!!
充油电缆是否防火.
zhwf888
2006年03月21日 17:11:29
8楼
机房都是用七氟炳烷灭火系统的
zhwf888
2006年03月21日 17:12:13
9楼
残留量小,对人员和设备不会造成危害
crazyboy
2006年03月21日 18:41:31
10楼

对啊.得先看规模的.不是所有的弱电机房都要气体灭火,水专业应该是对此挺清楚的,楼主可以问问
aes1101
2006年03月23日 14:34:24
11楼
气体灭火,我觉得是气溶胶比较经济,安装方便,免维护等好处
lqfql
2007年01月25日 16:06:11
12楼
求助: 机房七氟丙烷有管网气体灭火,喷头数量怎么确定?对应得管径?天棚上下,地板上下都必须装吗?
无管网系统钢瓶怎么确定 ? 有实例更好.
谢谢