[请教]梁中配筋过密的问题
feng.117
feng.117 Lv.2
2005年12月07日 15:58:32
只看楼主

各位大哥好,我是刚进设计院的新人。以前在施工单位的时间,曾经遇到这样一个问题,350*700的梁上部配了9根三级25的钢筋,6/3布置,查规范得知钢筋间距有要求,这样配下的钢筋明显第一排筋放不下,请问一下这样的配筋对结构中有没有影响?谢谢!混凝土等级为C30。

各位大哥好,我是刚进设计院的新人。以前在施工单位的时间,曾经遇到这样一个问题,350*700的梁上部配了9根三级25的钢筋,6/3布置,查规范得知钢筋间距有要求,这样配下的钢筋明显第一排筋放不下,请问一下这样的配筋对结构中有没有影响?谢谢!混凝土等级为C30。
免费打赏
feng.117
2005年12月07日 16:04:30
2楼
补充一下,该结构是一级抗震,梁通筋是2根螺纹25的和2根架力筋
zhlei
2005年12月07日 16:19:51
3楼
可以告诉设计.修改一下.
这样按规范是不下的.
我原来也遇到过这种情况.施工单位指出后.做调整.
可以放3排.或者改用大直径的.或者用高强度的.
下面是个表格.
feng.117
2005年12月07日 16:21:25
4楼
谢谢楼上~但表中不是写了上部最多只能放5根没?
施工中确实非常难放,梁筋穿柱不好穿。
梁中这种情况比较多,而且很多都已经施工完成了
按图施工后的这部门梁,对结构会不会有影响呢?
另外就是,只有2根通筋在一级抗震的要求下是不是不太够?
对结构的影响大不大?
geforcey
2005年12月07日 20:40:15
5楼
9根25可以5/4布置啊
不知道你这根梁是什么梁了 若要是主梁的话 我一般会用4D25拉通
但若合同中有明确的含钢量规定的话 用2D25+2D12也是没有错的
feng.117
2005年12月08日 08:30:40
6楼

是主梁
ougaogong
2005年12月08日 11:24:07
7楼
即使是主梁我也不会4根25的拉通,浪费了,架立2根16的也足够了。
象1楼这样的配筋,施工的时候一般是5/4。要是箍筋大一点,施工质量差一点,说不定就3排了。
象350宽的梁一级抗震,起码也要4只箍筋了,梁顶跨中配2根通25,加2根16的应该没有问题。
feng.117
2005年12月08日 13:48:12
8楼
谢谢两位大哥~
落雷
2005年12月09日 15:47:20
9楼
表里面不是说350的6跟梁底能放吗?~~