为什么制冷剂绝热指数越高,压缩机的排气温度越高?
峰哥
峰哥 Lv.18
2005年12月05日 17:42:36
来自于制冷技术
只看楼主

同上

同上
免费打赏
huym
2005年12月06日 09:45:25
2楼
水心老师,这个题目是不是给你一起上网的学生布置的啊!?哈哈!
huym
2005年12月06日 13:41:22
3楼
绝热压缩,且不考虑喷油对排气温度的影响。采用以下公式计算:
T排=T吸(P排/P吸)((k-1)/k).(((k-1)/k)为指数)
峰哥
2005年12月06日 15:46:36
4楼
哈哈!
峰哥
2005年12月09日 11:15:38
5楼
这个问题,我认为这样也不太能反映出它的真实排气温度!
1.这个公式应用的前提是理想气体,但实际上能不能把压缩过程的制冷剂蒸气看成理想气体!
2.由于有润滑油的影响,也不能完全应用这个公式.
我认为这个公式应该加上修正系数,才比较有道理!
huym
2005年12月09日 13:00:14
6楼

完全同意你的观点!
1)由于制冷剂不是理想气体,至少可能需要考虑压缩因子。
2)有油以后排气温度要下降,但我觉得可以用这个公式来预测同工况下的制冷剂的排气温度最高值。
3)由于K值也是随状态变化的,可能取吸排平均值比较合理一点。
峰哥
2005年12月09日 17:26:16
7楼
赞同这个观点!但是绝热指数这个还真的不知道和那些参数有关系?
能告诉我这个k和参数有哪些关系吗?谢谢!
huym
2005年12月09日 23:04:28
8楼

you beat me!水心老师还真的把我问住了!
我只知道k=Cp/Cv,而Cp和Cv是随状态(相、温度、压力等)变化的,其他就不知道了。
恳请其他网友回答水心老师的这个问题!
峰哥
2005年12月10日 09:54:09
9楼
这个比值也不一定变化。
对于单原子,双原子,多原子气体来说,如果认为比热为定值比热,这个比值不变。
但是对于制冷剂我还不知道这个比值是否发生变化,个人认为,可以将它们归结到多原子气体,认为是定值!
个人的一点点看法,仅供参考.(还没有看到这方面的资料,个人的观点)
huym
2005年12月10日 12:13:30
10楼
水心老师,你可以跑一跑我在论坛问题《求乙二醇溶液等压比热和密度》中帖上来的制冷剂载冷剂物性程序,K值变化还比较大呢!
quandunhai
2005年12月10日 13:08:58
11楼
怎么总是就这个老大在讨论,这样可不行呀.高手就没有了.