防治病虫害的几个方法
malong2005cn
2010年08月18日 10:40:29
只看楼主

在养护过程中,病虫害一直是大家头疼的问题,在这两年的施工养护经验里,我总结了一些防治病虫害的方法,效果经验证还算不错,现分享给大家。一:打孔注药。打孔注药是指利用人工或机械的方法在树干上钻孔,然后按树干直径注入一定量的农药,通过树干的输导组织,使药液遍布树体,从而防治害虫。我们一般用的多为内吸性杀虫剂,如乐果,利用氧化乐果,药液可随树液流动而遍布树体,因而同时发生在树体内、外的多种害虫,如蛀干害虫、食叶害虫、刺吸类害虫,均可一并防治。同时解决了因喷洒农药时树体太高,无法喷到树体上部的问题。还不受天气的影响,直接用原药就可以。但要说明的是桃树,樱花,杏树等慎用。

在养护过程中,病虫害一直是大家头疼的问题,在这两年的施工养护经验里,我总结了一些防治病虫害的方法,效果经验证还算不错,现分享给大家。
一:打孔注药。打孔注药是指利用人工或机械的方法在树干上钻孔,然后按树干直径注入一定量的农药,通过树干的输导组织,使药液遍布树体,从而防治害虫。我们一般用的多为内吸性杀虫剂,如乐果,利用氧化乐果,药液可随树液流动而遍布树体,因而同时发生在树体内、外的多种害虫,如蛀干害虫、食叶害虫、刺吸类害虫,均可一并防治。同时解决了因喷洒农药时树体太高,无法喷到树体上部的问题。还不受天气的影响,直接用原药就可以。但要说明的是桃树,樱花,杏树等慎用。
二:农药混合追肥。在防治病虫害的过程中,打药是很常用的方法,但每次打完药又要追肥,难免费工费力,我们实验了用药肥结合的方法喷洒,既能防治害虫,还能促使苗木复壮,省时省工,效果还好,例如用氧化乐果防治蚜虫时稍微加点尿素,能起到叶面追肥的效果。
三:蛴螬的防治。草坪出现一块块斑黄,又没发现是病害的病症,那就要考虑是蛴螬了,翻开土壤看看,估计能找到凶手。蛴螬的防治最好时机是4月份,辛硫磷颗粒撒播灌水,呋喃丹埋地都能很好的防治。如果到了8月份成虫后,就应该用辛硫磷灌根了,估计效果也可以。

呵呵,还有很多工作中发现的或是请教老师傅们的小窍门还有好多,养护中病虫害的防治是关键,希望大家能把经验拿出来跟大家共同分享。
免费打赏
shizf
2010年08月18日 16:48:02
2楼
病虫害防治是绿化养护的关键,大家是要多提提意见
熊仔321
2010年08月19日 09:04:09
3楼
为什么桃树、杏树、樱花等慎用呢?能给个说明吗?
zkc599
2010年08月19日 12:11:11
4楼
很好,做得很仔细,看得出楼主下了很多的工夫哦,我正好在做这类的方案,下来学习一下了,看来以后得努力了.再来就是感谢楼主了提供这些资料,很有参考的价值,谢谢你上传的图纸 楼主提供的宝贵资料,让本人受益良多,希望楼主今后能有更多更好的资料为大家展示,交流才会有发展,才会有进步呀。
tyjsdlskywms
2010年08月20日 08:37:19
5楼
关键是防,很多病虫害通过养护的手段就可以提前预防
huadongyang
2010年08月20日 12:38:31
6楼
园林绿化上的防治病虫害关键是预防,特别是病害。
aiwuxiuzhi520
2010年08月21日 02:12:54
7楼
谢谢楼主的无私分享,楼主辛苦了,呵呵!!
seethrough
2010年08月21日 11:27:02
8楼
楼主啊,呋喃丹现在是不是已经被禁用了呢?
huihuijulia
2010年08月21日 15:17:28
9楼
楼主,辛苦了哦:time:
syyguo
2010年08月21日 16:44:44
10楼
说的对,我有同感,呋喃丹的确禁用了,但换汤不换药,还是有卖的,只是标签换名了。
gaoshan_2000
2010年08月21日 22:33:15
11楼
楼主说的都是实际管护方面的经验之谈,很有意义,没有一点多余的罗嗦。