深圳的文殊兰和蜘蛛兰是同一种植物吗,有没有区别?
grw73
grw73 Lv.3
2005年12月03日 19:21:45
来自于园林植物
只看楼主

深圳的文殊兰和蜘蛛兰是同一种植物吗,有没有区别?深圳的同行说不是一样的,文殊兰要贵很多?有高手指导一下。

深圳的文殊兰和蜘蛛兰是同一种植物吗,有没有区别?
深圳的同行说不是一样的,文殊兰要贵很多?有高手指导一下。
免费打赏
hexin444
2005年12月07日 13:56:01
22楼
蜘蛛兰的花有点像蜘蛛!
lantian2004
2005年12月07日 19:04:02
23楼
当然拉,蜘蛛兰取这个名字很大程度上是由于这个原因的。
hakgareulan
2006年06月24日 11:06:41
24楼
这两天我也正在被这个问题困扰着.看到一种花,在网上查到是叫蜘蛛兰,但打电话去问别人,又说是文珠兰,今天又去看了一次花,浇花的工人又说是文殊兰.

在网上的图片上来看,蜘蛛兰的花中间比文殊兰的花中间多了一个很薄的漏斗状的东西.(我不是园林专业的,弄不清楚那应该叫做什么东东.呵呵:)) 文殊兰的花形就雅洁得多了。 突然想到一个可以比喻的现象:蜘蛛兰就像是生下来长多了一只手指一类有一点点不同于普通正常婴儿的文殊兰。不知道这个比喻是否贴切。呵呵

叶子也不一样。文殊兰很宽,还有波浪形。蜘蛛兰细。

······
c668668
2006年06月24日 12:18:57
25楼
对比一下吧...
上图文殊兰
下图蜘蛛兰
dgdjsu
2006年07月02日 00:57:56
26楼
这两种花区别还是挺大的,家里种了两棵文殊兰,蜘蛛兰这两天去拍张片来
下面这是文殊兰,前一阵照的,明天再照张要开花的
dgdjsu
2006年07月02日 00:59:29
27楼
这两种花区别还是挺大的,家里种了两棵文殊兰,蜘蛛兰这两天去拍张片来
下面这是文殊兰,前一阵照的,明天再照张要开花的
hakgareulan
2006年07月05日 23:02:58
28楼
我看到的是这种花
hakgareulan
2006年07月05日 23:07:04
29楼
虽然我在报道时按照"专业人士"的坚持,写它是文珠兰.但我个人还是坚持它是蜘蛛兰
georgewu
2006年07月06日 10:19:28
30楼
楼上的是蜘蛛兰,几个重要不同点:
蜘蛛兰叶片比较细长,中脉凹陷明显,叶面有光泽
文殊兰叶片宽阔,叶缘呈波纹状,叶面好像有毛
而且花也不同,蜘蛛兰的花明显有一圈花瓣还是花萼连在一起的,像一只蜘蛛
areca
2007年03月06日 14:56:41
31楼
蜘蛛兰的花明显有一圈花瓣还是花萼连在一起的,像一只蜘蛛

按这点应该比较好区分了