关于污水厂调试
waterblue1972
2005年12月03日 11:48:08
来自于水处理
只看楼主

我是新手,现在把我遇到的问题放到这里,望大侠指点! 我现在调试一个污水厂,原水为造纸、印染和化工废水,生活污水占的比例不超过10%,进水COD在1200mg/L左右,BOD5因为条件所限没有测,根据以前的数值B/C比在0.3左右,我们的目标出水COD为300mg/L以下,仅要求COD达标。 工艺流程:格栅-旋流式沉砂池-中心进水周边出水初沉池-氧化沟-周边进水周边出水二沉池-出水。 现在遇到的问题是日进水量42000t/d,氧化沟污泥浓度在2300mg/L,回流污泥浓度为6000mg/L,应该说泥量还偏低。我的目标是污泥浓度达到4500mg/L。可是目前经过镜检发现死泥太多,没有原生动物出现,泥相分散。认为是由于自调试以来一直没有排泥造成的。所以开始排泥。

我是新手,现在把我遇到的问题放到这里,望大侠指点!
我现在调试一个污水厂,原水为造纸、印染和化工废水,生活污水占的比例不超过10%,进水COD在1200mg/L左右,BOD5因为条件所限没有测,根据以前的数值B/C比在0.3左右,我们的目标出水COD为300mg/L以下,仅要求COD达标。
工艺流程:格栅-旋流式沉砂池-中心进水周边出水初沉池-氧化沟-周边进水周边出水二沉池-出水。
现在遇到的问题是日进水量42000t/d,氧化沟污泥浓度在2300mg/L,回流污泥浓度为6000mg/L,应该说泥量还偏低。我的目标是污泥浓度达到4500mg/L。可是目前经过镜检发现死泥太多,没有原生动物出现,泥相分散。认为是由于自调试以来一直没有排泥造成的。所以开始排泥。
我的问题是,(1)这样的泥量我是否应该排泥?
(2)有什么措施可以提高污泥的活性?
谢谢大侠的指点!
免费打赏
rhh_cj
2005年12月03日 12:16:18
2楼
可以给我留言,我帮你解决。
2005年12月03日 12:52:19
3楼
谢谢大侠!
您能否根据我提供的资料回答我的两个问题?
或者还需要我提供什么资料??
(我发现书本上学的知识发现到了现场经常会联系不起来! :((
2005年12月03日 15:10:56
4楼
怎么没有人理啊?我自己顶,!
(1)曝气不够吗?
我们用便携式溶氧仪测试氧化沟(六沟式)内的DO,前面各沟的DO<1.0mg/L,但是氧化沟出水DO为2mg/L,这样的溶氧不复合要求吗??还是溶氧仪的测试不准?
(2)氧化沟的运行方式应该属于低负荷,规程中规定是0.03~0.07kgBOD/kgMLSS,按照我们BOD为300mg/L,则污泥浓度应在5g/L左右,我们的泥量只有2.3g/L,我也觉得太低了,应该增加污泥量。可是怎样快速增加泥量呢??
(3)并且,镜检发现泥相不好,没有菌胶团,泥处于分散状况。我分析认为是否禽粪便的添加量太大,使微生物的活性太强,不利于形成菌胶团、
还望赐教!