宾馆洗浴中心要设自动喷水灭火系统吗?
happyzqh
happyzqh Lv.7
2005年12月02日 10:08:17
只看楼主

高轨:7.6.2 建筑高度不超过100m的一类高层建筑及其裙房,除游泳池、溜冰场、建筑面积小于5.00m2的卫生间、普通住宅、设集中空调的住宅的户内用房和不宜用水扑救的部位外,均应设自动喷水灭火系统。那么一幢二十层的高级宾馆,裙房三层是洗浴中心,这一层要设自动喷水灭火系统吗?

高轨:7.6.2 建筑高度不超过100m的一类高层建筑及其裙房,除游泳池、溜冰场、建筑面积小于5.00m2的卫生间、普通住宅、设集中空调的住宅的户内用房和不宜用水扑救的部位外,均应设自动喷水灭火系统。
那么一幢二十层的高级宾馆,裙房三层是洗浴中心,这一层要设自动喷水灭火系统吗?
免费打赏
sbwforever
2005年12月02日 10:29:04
2楼
按照规范要设喷淋
我的理解是这样的,第一在规范排除的可以不设置喷淋的场所中没有包含这部分,这里他可能做洗浴中心,但是不意味着在本建筑的50年设计期限内他一直是洗浴中心,其次洗浴中心也是属于商业场所范围。
第二规范中对建筑面积大于5m2的卫生间也要求设置喷淋,而洗浴中心的面积必然比卫生间大,其次洗浴中心进行的装修、休闲娱乐部分的棉织品等物品很多,他的火灾危险性远远大于5m2的卫生间,所以应该设置。
happyzqh
2005年12月07日 09:44:28
3楼
当时就因为在规范排除的可以不设置喷淋的场所中没有包含这部分,而洗浴中心洗浴的地方可燃物较少,所以就不知道是否设喷淋,经你这么一分析,我觉得有道理,谢谢!
猪仙
2005年12月07日 10:37:10
4楼

赞成这种观点。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
linyong64
2005年12月07日 14:26:44
5楼
需要做的,近来我听了高规组专家讲座说的
happyzqh
2005年12月08日 09:36:14
6楼
楼上是在哪儿听的,还有吗?我也很想听听高规组专家讲座,以加深理解规范。
sophia_super
2005年12月08日 10:09:51
7楼
谢谢提醒,我刚完成的一幢一类高层就忘了在较大的卫生间里布置喷淋。不过还是有些想不通, 大浴场可能改变用途,一个办公楼的公共卫生间也会?再说无论卫生间也罢, 浴场也罢, 这么改法吊顶会不动?肯定也拆得七零八落, 内部的消防理应重新设计!否则消防部门也不会放过业主的。
congratulati0ns
2005年12月11日 16:36:39
8楼
同意2楼观点,按规范来讲是要设的。

7楼说的情况值得考虑。
pass2006
2005年12月11日 19:59:20
9楼
你去一趟洗浴中心,不用看规范,你就会自觉设自动喷水灭火系统了