关于电流的问题
mc81426406
mc81426406 Lv.2
2010年08月16日 13:17:27
只看楼主

用电器是怎样消耗电能的,按照基尔霍夫电流定律流进和流出的电流相等,那么用电器上消耗的电量指的是什么 还有就是一个灯泡的零线有电流流出吗 流出的电流和火线流进的电流一样吗,高手解释的有深度些

用电器是怎样消耗电能的,按照基尔霍夫电流定律流进和流出的电流相等,那么用电器上消耗的电量指的是什么 还有就是一个灯泡的零线有电流流出吗 流出的电流和火线流进的电流一样吗,高手解释的有深度些
免费打赏
boeing_s
2010年08月16日 13:59:50
2楼
1基尔霍夫定律说的是电流在一个点上的进出关系,它可没说多少电能进去就要多少电能出来。电器上消耗的是电能,一般都转化为热能了。当然有时候也会是化学能,势能,动能等等。
2灯泡的中性线有电流流出,用前面那个基尔霍夫不知道第几定律就可以了,除非有漏电,不然就和火线流进的电流一样
3不是高手,没发解释得更有深度了~
lingxuct
2010年08月16日 18:00:27
3楼
请问楼主的“心脏”有血流吗,流进心脏的等于流出心脏的吗?心脏在让血流动过程中作功了吗?

好象是“最最基本的作功原理”,初中时物理课上就讲过的吧?

shenzhen_aut
2010年08月17日 11:02:47
4楼

:time: :time:
呵呵,这个问题挺有意思的。
用电器消耗电能,如果要从电流的流动来解释,可以用水流做功来类比理解:水流从高出向低处流动,可以推动水轮机转动,等等,从而做了功。这里,水从高出流到低处,水的数量(质量或体积)没有变化,但是水的位置变化了,由势能高的地方到了势能低的地方,是水的势能在做功。同样,电流由高电势点(注意:是电势高的地方,而不是电压高的地方),流向电势低点,电荷的(电)势能在做功,而电荷数量是不变的,基尔霍夫看到了电流流进和流出的电流相等,即单位时间中,流出的电荷=流入的电荷,(电流的定义,就是单位时间流过的电荷数量),基尔霍夫但是没有说明电荷的电势的问题。
至于消耗的电量,实际就是消耗的电能,只是“电量”是已经“计量了电能数量的电能”的称呼,呵呵,这个说法有点拗口,你一字一字的读吧。或者说,电量可以直接计算电费了,电能只是一个统称而已。
灯泡的零线,当然有电流啦,相线流过来多少,从零线就流走多少,流到大地或发电机零线去了。

zx14xiong
2010年08月17日 13:27:59
5楼
楼主回去翻翻初中课本吧
p0051307
2010年10月10日 09:59:02
6楼
学习,交流:victory:
zyz8438
2010年10月10日 17:19:48
7楼

明显楼主不是学电气的!用电气的语言进行解释,可能没有用!只能用区管这样非常规的解释了!