注册环保工程师考试的一点经验
小天下
小天下 Lv.12
2010年08月15日 16:31:43
只看楼主

本人08年通过注册环保工程师基础考试,09年通过专业考试(大气方向)看到论坛了许多人毫不保留的介绍自己的考试经验,我也来说两句,希望对即将考试的诸位同仁有所帮助:1、从复习时间说,我复习的时间可以说很长,但也可以说很短,从知道基础考试通过的当天,我就从网上购买了专业考试的复习教材,但是从去年4月份女儿出生后,就再也没时间复习了,直到考试前半个月,才又拿出时间准备了一下,所以,总共复习时间有4个月左右。

本人08年通过注册环保工程师基础考试,09年通过专业考试(大气方向)
看到论坛了许多人毫不保留的介绍自己的考试经验,我也来说两句,希望对即将考试的诸位同仁有所帮助:
1、从复习时间说,我复习的时间可以说很长,但也可以说很短,从知道基础考试通过的当天,我就从网上购买了专业考试的复习教材,但是从去年4月份女儿出生后,就再也没时间复习了,直到考试前半个月,才又拿出时间准备了一下,所以,总共复习时间有4个月左右。
2、教材第一、二册的复习,认认真真的复习过一遍,基本上是认真抄写了一遍教材,遇到什么疑问,再翻上学时的课本或是找手册,绝对不会留下一个问题死角。就这样复习了一遍,基本上对教材相当熟悉了,特别是大气部分,每个知识点虽然记不清在哪一页,但是翻书半分钟内肯定能找到。
3、教材第三册是标准、规范,对于一部分考生可能认为很不好记,其实,我没有刻意去记这么多的内容,只是把目录看的相当熟,找到其中有联系的标准标出来,某污染物排放标准与质量标准有一定的联系,就要在相应的条文下标出相应标准的页码,例如:一类区执行一类标准这种,就是最典型的例子,考试题中找一个知识点就能找到答案的题是几乎没有的。
4、由于环保专业从07年才开始考,到目前所有的真题还不能编成一本题集,所以很难找到真题,所以在看完教材后,要认真做第四册上的样题,这套题与真题还是比较相似的。千万不要相信网上所谓的习题集,我买过一本《专业知识与专业案例习题及解析》,刘建勇、柴小利等人编的那本,绝对不会在上面找到一个与考试类似的题的,我若编本习题集的话,相信要比那几位不好好教书,只会乱编书骗钱的老教授编的好得多。
5、当年更新的标准、规范考试时一定要带着,考试题中每天至少有2分的题是上面的。当然这部分内容可能没有正规出版社出版的(我也不知有没有),我的是打印的,恰好当时可以让带自己打印的资料。这里诸位就要想想办法了,可以打印后再在外面加一个书皮,反正监考老师也不是出版社的。
6、再介绍一些技巧性的东西,也是本人自创、自我感觉比较“高明”的一点,教材的目录太粗略了,要整理一份比较详细的目录,标出你认为是重点的内容,方便考试时能快速的找到相关的内容。还要整理一份重要的公式表,如果考到时可以不翻书,看一下公示表就可以了。总之,要想尽一切办法节省时间。
7、考试要带的资料,我认为四本教材和当年的规范标准足以,只要复习充分,带着些通过考试是没有问题的,我考试时带了满满一大手提箱,每天两次提上6楼再提下来,还是比较累人的,结果,考试时根本没有时间去翻别的资料。
以上几点是本人的一些粗俗经验,写得也没有什么条理性,若各位觉得有那么一点道理,可采纳之,如若觉得不可取,就当我是胡说八道。

lbsdyj
2010年08月15日 18:33:11
2楼
有相同的看法。
qqt1007
2010年08月17日 20:54:52
3楼
谢谢楼主,讲得很详细,一定好好学习
yankuizheng
2010年08月18日 11:13:05
4楼
能把那四本书吃透还是要花不少精力。何况那上面还有一些错误。
yankuizheng
2010年08月18日 11:19:41
5楼
能否浪费一点楼主的时间回忆一下大气方向的专业案例题?
小天下
2010年08月18日 12:13:21
6楼
现在回忆是不大可能了,第一题是个工业选址的题,在一个地形图中选择合适的位置建厂;还有一个管托和管道上几道焊缝,找出几处错误;还有一个考德意希公式的运用,还有一个布置除尘器基础的固定与滑动;海水脱硫、氨法脱硫等题
qqt1007
2010年08月22日 08:11:13
7楼
呵呵,大家还是好好复习吧,争取早日把证拿到手
zsyang79
2010年09月07日 17:18:41
8楼
谢谢指教。我得按照你的好办法,做好重要知识的总结,和公式的总结。谢谢楼主。
sdepcicp
2010年09月08日 16:56:57
9楼
谢谢楼主了,非常感谢!
chechengdan163
2010年09月10日 23:37:33
10楼
谢谢楼主,很珍贵的经验,我打算明年考,明年年限刚够。
lupqy
2010年09月11日 16:13:20
11楼
像楼主学习,努力考试,争取早日过