管理和施工的问题
mofengfeiwu
2010年08月13日 11:53:38
来自于建筑规范
只看楼主

工作中遇到几个问题:1、像技术变更核定(洽商)单,这一类的文件出自哪(正规的格式是哪本书规定)的?还有什么时候该填写哪一种,哪里又有规定?2、比如施工方在施工中遇到图纸不合理,要求技术变更;又或者施工进度款怎么拨付;再或者施工出现质量问题怎样追究责任;这些问题是不是有明文规定呢?如果有又是那些规定呢?3、一般的设计说明是对图纸没有表达清楚的地方加以说明对吗?还有其他作用吗?那么设计总说明的内容又要包含哪些?

工作中遇到几个问题:
1、像技术变更核定(洽商)单,这一类的文件出自哪(正规的格式是哪本书规定)的?还有什么时候该填写哪一种,哪里又有规定?
2、比如施工方在施工中遇到图纸不合理,要求技术变更;又或者施工进度款怎么拨付;再或者施工出现质量问题怎样追究责任;这些问题是不是有明文规定呢?如果有又是那些规定呢?
3、一般的设计说明是对图纸没有表达清楚的地方加以说明对吗?还有其他作用吗?那么设计总说明的内容又要包含哪些?

请高手们回答以上问题的时候能详细一点,比如是哪一本规范,或者书等。小可多谢则个。
免费打赏
内强
2010年08月14日 20:18:41
2楼
1、你是说出自哪本书吗?不太明白你问的问题
2、施工方如果觉得图纸不合理,可以跟甲方、设计院共同协商,主要还是甲方的意见,进度款按合同写的支付,施工出现的质量问题,这要看是谁的责任,可以查清楚,谁的责任就谁背;
3、是的;设计总说明也是类似的作用,设计说明就是设计总说明,这两个没有多大的区别。

mofengfeiwu
2010年08月30日 17:37:01
3楼
对,比如说法规里啊,或者规范里又或者通则里有没有规定,就像甲方、施工方、监理的职责,应付的责任,什么时候、什么情况该谁负责,这些都有文字性的说明吗?这样任何一方都不能耍赖了不是。
内强
2010年08月30日 18:50:31
4楼
基本上可以这么理解,但是有人如果要耍赖也是常有的事
hw1980hw
2010年08月31日 16:50:41
5楼
设计变更一般是监理规程中有流程和固定格式,因为涉及变更的一般有监理牵头的,
设计说明是 固定格式的,设计院一般换汤不换药的,结合工程不同做一下改变就行的,
至于进度款和责任处理问题就看你们公司的规定和与施工方签订的合同了,到部位验收合格打款,不过合格也不给也是常有的事,要看公司的资金情况和施工方的灵活程度了,呵呵
molala000
2010年08月31日 18:04:59
6楼
甲方单位 监理单位 设计单位 施工单位都是相互合作关联的吧~~~各个一般都有自己执行的工作流程~~~