低压配电系统设母联柜的意义是什么?
河图
河图 Lv.7
2005年11月23日 15:53:27
只看楼主

如一工程,内有一,二级负荷。正常电源为市电,备用电源为柴油发电机,对于一,二级负荷,我们通常在正常母线段和应急母线段分别引一路电源,在末端切换。可以说,这样已经满足规范的要求了,但我看到绝大多数工程,均设有母联柜,其作用是什么呢?我理解可能有两个作用:1 市电停电时,由柴油发电机通过母联柜对某些三级负荷供电。2 给一,二级负荷增加一个备用回路,即备用电缆(不是备用电源)。不知道我的理解对不对,还有没有其它的作用?

如一工程,内有一,二级负荷。正常电源为市电,备用电源为柴油发电机,
对于一,二级负荷,我们通常在正常母线段和应急母线段分别引一路电源,在末端切换。可以说,这样已经满足规范的要求了,但我看到绝大多数工程,均设有母联柜,其作用是什么呢?
我理解可能有两个作用:1 市电停电时,由柴油发电机通过母联柜对某些三级负荷供电。2 给一,二级负荷增加一个备用回路,即备用电缆(不是备用电源)。
不知道我的理解对不对,还有没有其它的作用?
请指教,谢谢
免费打赏
dsy123456
2005年11月23日 16:28:31
2楼
如果全部是三级负荷的话一般是不用设联络的,单回路就够了,

可能有消防之类的负荷吧,为了供电可靠性,当一路停电时,可以由另一路供电~~~~~
大鼻山
2005年11月23日 20:39:25
3楼
一)主要是平时供电更灵活:比如某台变压器或主开关维修;某变压器退出运行等
二)此外,你说发电机给平时的三级负荷供电,一般因为市电跟发电机连锁的关系,不会这么设计的;平时它最多只给非消防的保证负荷配电。
crazyboy
2005年11月23日 21:44:44
4楼
还是希望能够利用市电的情况下,就尽量使用市电,不动用柴油发电机
s13683529017
2005年11月24日 09:01:23
5楼
母联柜主要是为了增加双回路的可靠性的
河图
2005年11月24日 09:06:46
6楼

继续请教:
一)我这个工程只有一台变压器,还有必要设母联柜吗?如果设,平时母联开关是应该处于联络状态还是断开状态呢?
二)我说的某些三级负荷应该就是你说的非消防的保证负荷吧。
河图
2005年11月24日 09:09:01
7楼

还是这个疑问:平时母联开关是应该处于联络状态还是断开状态呢?
dsy123456
2005年11月24日 09:18:28
8楼
一台变压器还设什么联络柜啊,怎么联络啊,跟什么联啊?
如果用发电机,也只要在总柜装个双电源切换开关,跟变压器电源机械连锁就行了,
用不着联络柜吧。
一班正常运行方式下,都是用变压器供电的。
所以一般情况下,你所指的联络开关应该是断开运行的。
流春
2005年11月24日 09:31:58
9楼

支持你
河图
2005年11月24日 10:30:06
10楼

我一开始就说有柴油发电机呀。变压器带正常母线段,柴油机带应急母线段,中间设联络柜。哪里不可以吗?
按照你说的,在总柜设个双电源开关,那么是不是只有一段母线?对于一,二级负荷的双电源末端切换,你怎么取双回路呢?
dsy123456
2005年11月24日 10:54:01
11楼
现在理解你的意思了,
应该是为了供电灵活性,
正常运行方式下,联络柜联络开关断开,变压器跟发电机分列运行。
当一路故障时,可考虑由另一给部分负荷供电。