施工经验 PK 理论知识
gaohuisuo
gaohuisuo Lv.2
2005年11月21日 16:02:29
来自于行业脉动
只看楼主

干我们这一行(安装行业),真正技术含量不高,施工中有具体的规范及图集约束,我们要做好的是按章施工而已,理论知识我可以不清楚,我的施工只要符合规范就可以了,就安装行业而言我认为经验应比理论重要,不是吗。

干我们这一行(安装行业),真正技术含量不高,施工中有具体的规范及图集约束,我们要做好的是按章施工而已,理论知识我可以不清楚,我的施工只要符合规范就可以了,就安装行业而言我认为经验应比理论重要,不是吗。
免费打赏
大胡子
2005年11月21日 16:14:14
2楼
做施工经验固然重要,懂理论也不可少。
职场上有一句话:年轻人以为学历高,懂理论,就能胜任。年长者以为经验可以压倒学历(理论)。
gaohuisuo
2005年11月21日 16:19:15
3楼
是这样地,但我们这一行地特殊性,无需太多地理论指示,因其实在没有什么技术含量,故凸现了经验地重要。?
大胡子
2005年11月21日 18:17:03
4楼
那是你还在懵懂阶段,以为都很简单,我也经历过这样的阶段,做的越多,你越感到需要学习的太多了。
gaohuisuo
2005年11月21日 20:30:50
5楼
是吗,如果只作施工而不进行设计的话,我想中专学历足以应付,只要能读懂图纸,依据规范照图施工有那末难吗?
yzj_xj
2005年11月22日 22:22:42
6楼
如果只作施工的话,技术含量的确不高。做行设计也没有多高的技术含量。
gaohuisuo
2005年11月22日 22:45:46
7楼
不会吧,作设计要考虑的东西,要计算的东西可相当可观,没有一定的知识底蕴是做不好的。
lxhget
2005年11月24日 13:34:43
8楼
做设计的大多数就是比着葫芦画瓢,施工的就是比着瓢做瓢。
thm5678hz
2005年11月24日 14:27:27
9楼
“你”绝对是一位按图、按规范施工的好施工人员,不越雷池半步,不管明知还是不知,这一点应该肯定。
很多时候,设计图纸有不详细的地方,施工时还需要靠“你们”经验丰富的施工人员就地解决。
当“你”从徒弟到师父再到师爷时,徒子徒孙就会问你很多问题,范围和性质可能已超出施工,并把你奉若神明。
“设计”和“施工”不能相互替代,但应该相互了解,设计要向经验丰富的“你”学习,反之“你”也一样,会更容易理解设计意图以利于施工。
处于不用阶段或不同位置,会又不一样的认识都是正常的。
呵呵。
gaohuisuo
2005年11月24日 16:02:04
10楼
喜欢你的幽默,但你也道出了现在安装及施工行业的现状,的确现在好多设计院在设计时只是做简单的拷贝。好多设计图纸漏洞百出,有时到设计院去解答图纸疑问,设计者会遗憾的告诉我他也不清楚,然后反为我通长会如何?
xiutayike
2005年11月24日 22:05:53
11楼

深有同感!!!
一次有问题到设计院出变更,我跟他讲该怎么搞,讲了半天他没有搞清楚,叫我出章技术核定单,他来签了字完事!
有些设计的人就是因为对施工现场太不了解了!