给排水平面图中的雨水口连接方式问题
gps-xlf
gps-xlf Lv.3
2005年11月14日 10:34:55
只看楼主

室外排水设计规范中对雨水口连接管管径为De225,及坡度为0.01做了规定,且有规定是连接管串联雨水口个数不宜超过3个,连接管长度不宜超过25米;我想听听各位对附图中的第一种连接方式的意见,上面一种管径为De315,下面一种管径为De225;还有各位对雨水口的串连有什么好的意见,敬请给予提供说明

室外排水设计规范中对雨水口连接管管径为De225,及坡度为0.01做了规定,且有规定是连接管串联雨水口个数不宜超过3个,连接管长度不宜超过25米;
我想听听各位对附图中的第一种连接方式的意见,上面一种管径为De315,下面一种管径为De225;
还有各位对雨水口的串连有什么好的意见,敬请给予提供说明

bogart_71
2005年11月14日 14:50:54
2楼
第一种太长了
gps-xlf
2005年11月15日 16:00:57
3楼
发言的人很少嘛,第一种布管管线虽长了一些,但是否是符合规范的要求的,请各位讲讲理由
ydh1981
2005年11月15日 22:25:15
4楼
楼主说的什么规范
是GBJ14-87吗

我的理解是雨水口连接管总的长度不应超过25m,不是雨水口之间的距离
gps-xlf
2005年11月16日 08:07:35
5楼
我说的是GBJ14-87,但规范上也有说是雨水口间距是25-50m,那两只雨水口之间的管线长就已经超出25m了,这样的两只雨水口就不能串联了
 另外,该规范中3.7.2条的条文说明如下:
根据各地设计、管理的经验和建议,确定雨水口间距、连接管横向雨水口串联的个数和雨水口连接管的长度。
我对规范这一条的理解是:从单个雨水口接至附近雨水窨井的管线长不应超过25m,连接管串联的雨水口个数不宜超过3个,即串联雨水口时管线总长约50-75m是允许的。
 对规范本条的理解烦请指正,还有,条文说明中所说的横向雨水口串联是否就是图示中第一种连接方式?
zhushuguang
2005年11月16日 09:27:32
6楼
个人意见:串连的雨水口应该控制在25米左右。要不大家都建雨水口串连不用检查井了。多省钱啊!
歌者
2005年11月16日 09:52:52
7楼
雨水口连接有事也是没有办法才做的 
gps-xlf
2005年11月16日 10:16:29
8楼
各位的意见与我当初的想法也一致,但我遇到的一个工程就是想这样做的,这样做确实可以省下不少窨井的,我提出这个问题主要是想了解一下各位同行对这种处理办法可行性的看法,看这种方式是否违反规范要求。
  我觉得雨水口连接管长度为25m的限制主要是针对我图中的管线3的长度,而图中的上面的解决方式管线2长度为雨水口间距离,还标注管线1的长度才是连通雨水口后连接至窨井的距离,这个长度不大于25m我感觉好象也没有违反规范,但又觉得不点别扭,所以想看看大家的意见。
sirrandy
2007年03月19日 17:20:34
9楼
我也是有点不太理解规范的这句话“雨水口间距宜为25~50m。连接管串联雨水口个数不宜超过3个。雨水口连接管长度不宜超过25m”

如果是总长的话,前面已经说明了雨水口间距为25-30m,那这样不是相矛盾了吗