急救
yyy_1236
yyy_1236 Lv.2
2010年08月04日 09:15:05
来自于园林植物
只看楼主

我们那的毛白杨不知道是得了什么病 好像是腐烂病 在主干上一侧腐烂 病处有中心点并且发灰 发病的一侧也都枯死了 请问高手们 这是什么病啊 该怎么治啊

我们那的毛白杨不知道是得了什么病 好像是腐烂病 在主干上一侧腐烂 病处有中心点并且发灰 发病的一侧也都枯死了 请问高手们 这是什么病啊 该怎么治啊
免费打赏
lmj19850115
2010年08月04日 10:12:14
2楼
楼主,是不是杨树腐烂病啊?杨树的这种病的比较多。最好有图片,光文字描述还不太清楚啊。如果是的话,可以用托布津,退菌特等杀菌剂处理
yyy_1236
2010年08月04日 10:22:57
3楼
我也不清楚 对病害了解甚少 他那个是一侧有腐烂症状 有症状的一侧叶子都掉了 基本那一侧就死了 并不有点发灰
lmj19850115
2010年08月04日 11:09:36
4楼
腐烂病两种类型
1.1 干腐型\
主要发生在主干,大枝及树干分权处,发病初期为暗褐色水溃状斑。病部皮层组织腐烂变软,用手压之有水渗出,以后病斑失水,树皮便于缩下陷,有时呈龟裂状。病斑有明显的黑褐色边缘,后期在病斑上长出许多针头状黑色小突起,有时腐烂可达木质部,病斑向上下扩展比横向扩展的速度快。当病斑迅速扩大并绕干一周.破坏输导组织,因而导致病部以上枝条死亡。
1.2 枯枝型
主要发生在1~4年生幼树或大树枝条上,发病初期呈暗灰色。病部迅速扩展,环绕一周后枝条便死亡,后期在病斑槽烂处形成黑色小点,为病菌的子囊壳。
药物治疗:选用多菌灵、退菌特质量分数2.5%药液对染病的毛白杨涂干,每隔1周涂1次,连涂3次。对于较大的腐烂病斑,先刮除病皮至木质部,在病斑左右再刮去好皮1~2cm,上下刮去2—3cm ,并在病斑上下的好皮上下用尖刀纵划4-6刀,长4-6cm深至木质部,利于药液渗入,再涂多菌灵或退菌特药液。
你自己对照下吧