请教砌体裂缝问题
baobaosun05
2005年11月10日 17:10:01
来自于砖混结构
只看楼主

砌体结构,非抗震,四层。长度60米,在中间30米处设置伸缩缝,基础持力层为粉质粘土层,fak=160kpa。现在房屋一层内部纵墙出现正八字裂缝(伸缩缝处与横墙相连的纵墙),即建筑的中间部位。结构形式对称,裂缝也对称出现。基础为刚性基础,伸缩缝处基础没有断开,双墙基础。请大家帮我分析一下裂缝产生的原因及处理意见。谢谢(本工程为浙江地区)为详细说明情况我上传了附件。

砌体结构,非抗震,四层。长度60米,在中间30米处设置伸缩缝,基础持力层为粉质粘土层,fak=160kpa。现在房屋一层内部纵墙出现正八字裂缝(伸缩缝处与横墙相连的纵墙),即建筑的中间部位。结构形式对称,裂缝也对称出现。基础为刚性基础,伸缩缝处基础没有断开,双墙基础。请大家帮我分析一下裂缝产生的原因及处理意见。谢谢(本工程为浙江地区)
为详细说明情况我上传了附件。
7da5ab9f5357327b834f.rar
0 B
立即下载
violent007
2005年11月12日 17:52:13
2楼
演算一下中部基础的面积
是不是基础面积设计的小了
scs1004
2005年11月12日 18:40:55
3楼
双墙处基础下沉过多
观察裂缝,如果无发展,则在裂缝处用钢筋拉住,灌浆
如果裂缝继续发展,要对基础进行加固
baobaosun05
2005年11月13日 12:43:25
4楼
中部基础的面积足够大了,忘记说明一个问题了,在持力层粉质粘土层下边还有一层不均匀的粉细砂,为了减少开挖。所以采用上层的粘土层做持力层,但承载力按粉细砂的120计算的。同事帮我分析是不均匀沉降引起的裂缝。
gh71
2009年05月25日 08:19:45
5楼
应该是地基不均匀沉降