两年后你是否迷茫过?
binhua8606
binhua8606 Lv.4
2010年07月30日 13:32:53
只看楼主

大家好,我是从08年开始做景观的,学校毕业就来到了现在这家公司,因为刚出来什么都不懂,所以那股学习的热情非常高,在很快的时间就与同事们建立了好工作关系,以下就说下我这两年所经历的一些历程:因为之前在海南实习是做绿化施工的,所以对热带植物还比较了解,所以一进公司老板就安排我到绿化组了,当时公司有个5000千万的绿化工程在做扩初图,而且时间比较急,所以就与其他三位同事一起做这个项目,主要还是打杂或帮忙的一些下手工作,不过那个时候毕竟自己懂的也比较少,当时并不觉得是那样,更觉得是个很好的学习机会。这个项目扩初图及施工图大概在一个月里完成了,接下是施工阶段;由于是政府投资的市政项目,他们要求我们设计单位在项目施工时候安排设计人员现场配合,当时我们四个做绿化的都安排到现场去了,接下来的生活天天就呆在工地,解决一些现场问题并变更;这个项目一晃就三个多月了。其它的就不说了。

大家好,我是从08年开始做景观的,学校毕业就来到了现在这家公司,因为刚出来什么都不懂,所以那股学习的热情非常高,在很快的时间就与同事们建立了好工作关系,以下就说下我这两年所经历的一些历程:
因为之前在海南实习是做绿化施工的,所以对热带植物还比较了解,所以一进公司老板就安排我到绿化组了,当时公司有个5000千万的绿化工程在做扩初图,而且时间比较急,所以就与其他三位同事一起做这个项目,主要还是打杂或帮忙的一些下手工作,不过那个时候毕竟自己懂的也比较少,当时并不觉得是那样,更觉得是个很好的学习机会。这个项目扩初图及施工图大概在一个月里完成了,接下是施工阶段;由于是政府投资的市政项目,他们要求我们设计单位在项目施工时候安排设计人员现场配合,当时我们四个做绿化的都安排到现场去了,接下来的生活天天就呆在工地,解决一些现场问题并变更;这个项目一晃就三个多月了。其它的就不说了。
到了09年,因为公司绿化项目相对比较少,有也是比较小的项目,所以老板就安排我去做硬景,然后就跟着总工学着画硬景,可当是经济危急,项目比较少,大概过了两个多月吧,也就是4月份了,公司做了一个山体公园盘山公路边上的人行道设计,大概300万左右,老板就安排我到现场施工配合,因为有很多挑台,所以当时在现场也学习到了不少的结构常识;到了5月份了,那个山体公园又增加了一段人行道,大概有400万左右,老板就安排我做方案及施工图设计,我也根据相关经验完成的任务,现场配合也由我负责。
到了6月份,公司在08年做的一个公园在这个月要开始施工了,大概有2000千万,老板觉得我之前几个项目的施工配合有些经验,结果这个项目又安排我到现场配合,但这个公园跟以往的几个项目不同,公园主入口的高差有20多米高,需要做登山道上去,所以后期配合遇到很多结构问题,公司也请了结构老专家到现场解决问题,这又让我遇到了很多不懂的东西,公园的建设比较慢,一晃又到年底了。
到了2010年,本人也算对景观有一定的了解,所以公司安排到自己手上的项目也渐渐多了,相继做了比较多的小项目绿化及硬景施工图,本人现在手上在做几条道路的绿化施工图及一条道路的人行道铺装及一个小公园的施工图设计。
以上是本人这两年多的一些经历,但最近本人觉得自己好空虚(自从09年9月份的时候,公司总工离职后,但后来又招来一个,大家都觉得他不行),好迷茫,没有能力很强的人带带,不知道大家有没有相关情况。。。
以上内容只希望大家能交流,看看能有什么好方法让那些两年经验的景观设计师摆脱那种迷茫的困境(有哪位高手能收本人(深圳)为徒最好,嘻嘻….)……
bb5900
2010年07月30日 15:23:28
2楼
楼主写的东西比较乱,工作经历也很杂,但我明显感觉到,楼主已经成熟了,真的恭喜你。

楼主现在大概迷茫的是不知道自己会做什么,或者是不知道自己以后往哪个方面发展。所以,你要找一个机会来衡量下你自己,就像一个学武之人,学了几年都是打木桩和甩砂袋,根本不知道自己能干倒几个人,只有跟人实战后,才知道原来自己已经是武林高手了。

楼主当务之急是要找个合适的项目,全身投入,从方案阶段一直做到施工图及后期配合,尽自己最大的能力去做,看在整个项目中,自己能参与的工作有多少,能胜任的工作有多少;项目中的问题自己能发现多少,又能解决多少。等整个项目做完后,楼主就不会迷茫了,应该很清楚自己往哪个方向发展了。

看了楼主的工作经历,其实每个专业,都有很大学问的。绿化设计的学问其实很深奥,三分园林七分绿化。绿化设计不是简单的配几棵树,绿化的方案效果及具体实施,还能延伸出生态修复、空气及水土的净化,当然这又是另外一个很大的课题,但同属于绿化设计的范畴。我就碰到过一个绿化的问题,一个钢厂的绿化设计,下面全部是钢渣,怎么才能把树种活。就是因为这个问题解决不了,后来放弃了整个项目。

我好像说得也比较乱,总之,楼主在两年的时间里能接触到这么多的东西,真的很幸运,很多人画了几年的图,没去过工地,没接触过甲方。

放手去干吧,我会在背后支持你。
rsrfy
2010年07月31日 17:55:35
3楼
我有时候也挺迷茫的。
结婚后,物质生活压力不怎么大。
也就这么过了,上班,下班,吃饭,睡觉。
周末会朋友,聚会,交流,钓鱼。
上班的时候把领导交代的事情做完做好就OK了。
关键是心态要放平静,当然,这不等于安逸。

二楼说的很对,要去实战。
dj93700184
2010年08月02日 10:23:00
4楼
版主说的很到位
园林 需要心静 平和
全身心投入
方能渐渐进步
做出好的作品
园林这个行业与浮躁的社会风气 格格不入
liuhan1986
2010年08月02日 11:39:23
5楼
你的经历和我的差不多,不过你在工地做的项目比我多点,我觉得有人带自然是好事,没有也要自己去自学吧
我现在专门在做硬景的施工图,怎么说呢,先争取做到项目经理吧
binhua8606
2010年08月02日 13:40:12
6楼

谢谢你,希望能跟前辈沟通,用平和的心态去学习更能起成效!
binhua8606
2010年08月02日 13:42:15
7楼

版主说出的心声了,因为如果一天呆在公司没事做我会很烦,所以就更觉得自己不知道干嘛!谢谢你,我会把心态放平静,希望能有更多机会与你们那些前辈级人物沟通!
binhua8606
2010年08月02日 13:44:18
8楼

自学肯定要的,但就是怕没有人带往错的方向发展,项目经理应该是施工单位才有的吧,设计单位都是工程师来的!呵呵,不过我今年也去参加了二级建造师考试,不知道有没有过?
kongzitongxue
2010年08月02日 14:17:05
9楼
楼主跟我同年毕业,我干的活比你多点,因为我毕业后几乎没怎么玩过,参加了几个大项目。虽然属于打下手,但也学会了不少东西。类似的迷茫也有过,去年下半年,终于自己唱主角了,作为主要负责人做完了一个投资8000多万项目的景观施工图,自己独立设计了一个中型项目方案,独立调整施工图平面竖向。最后我离开了,其中一个原因跟你一样,没有师傅带了,都是自己在琢磨,怕走错路,最大的遗憾就是没怎么去过工地,只能通过网络了解施工现场。今年我自己独自干了几个小活那种迷茫便消失了,希望我们都能走好。
小可爱的22
2010年08月02日 14:25:46
10楼
楼主你现在也很不错了,这些时间内已经接触了那么多的东西,也学到了不少的的东西~~~
我做了一年多,接触的东西都很少,学到的也不多,没有一个师傅带真的很难进步~~~
我们一起加油吧~~~
binhua8606
2010年08月02日 14:30:58
11楼

阁下是在哪里做,呵呵...