如何计算功率因数和调整电费
jackyyan
jackyyan Lv.2
2005年11月08日 13:42:54
只看楼主

请教:我在幼儿园工作,我每月都要交电费。但我觉得好奇怪,我校的调整电费每月都不一样,一般都要600元到900元左右。例如:一月电费(380伏):A表用电量为15*40加上变损的是用电量是876度,B表用电量为19*40加上变损的是用电量是1110度,C表用电量为16*40加上变损的是用电量是935度,D表(考核)用电量为20*40加上变损的是用电量是4846度。电表电费为2056.39,力率为0.52,调整率为41%,调整电费为826.35元,总电费为2882.74元。请问如何计算力率和调整电费?

请教:我在幼儿园工作,我每月都要交电费。但我觉得好奇怪,我校的调整电费每月都不一样,一般都要600元到900元左右。例如:一月电费(380伏):A表用电量为15*40加上变损的是用电量是876度,B表用电量为19*40加上变损的是用电量是1110度,C表用电量为16*40加上变损的是用电量是935度,D表(考核)用电量为20*40加上变损的是用电量是4846度。电表电费为2056.39,力率为0.52,调整率为41%,调整电费为826.35元,总电费为2882.74元。请问如何计算力率和调整电费?
另一个问题:在二月份的时候,抄表员把我校的C表多抄了100*40度电,在三月份就没有抄C表的电度数,那么,在小了一个电表度数的情况下,力率是否降低?调整电费是否会升高?
免费打赏
gdxhandq
2005年11月08日 16:31:49
2楼
你提出的第一个问题我也同样遇到过.因为我是做无功补偿柜的,按你所提的资料,你应该是专用变压器用户,变压器容量为100KVA或以上,A表是A相计量,B表是B相计量,C表是C相计量,D表是无功计量,由于你所在单位用电力率不足,引起调整电费,计算力率和调整电费每个省份所要求都不相同,所以无法提供给你,不过我可以提供一个途径可以找到计算公式,就是在资料中心可以找到,我上次就是在那里找到的.第二个问题你应该去追抄表员,因为这样你会多付了很多调整电费的.
jackyyan
2005年11月08日 22:07:01
3楼
gdxhandq:能告诉我资料中心在哪?能告诉我地址吗?还有就是,在第二个问题是,三月,四月,五月都没有抄C电表电度数,而这三个月我校的调整电费都高于900元,请问是否跟没有抄C电表电度数有关?
godbb
2005年11月09日 20:11:39
4楼
利率电费调整规律:

功率因素 低于0.90
每低一个百分点,电费增加总电费0.5%
功率因素 低于 0.64
每低一个百分点,电费增加总电费2%

具体参考

http://www.china95598.com
中国电能质量网
lize19790220
2008年12月01日 14:49:29
5楼
知道电压U=/2 sin(314wt)V 电流i=0.7sin(314t-85度)+sin(942t-105度)A 求其平均功率因数
fsjanhii
2008年12月02日 04:06:57
6楼
你用 这月三相无功 除以三相总有功 得到功率因数 再按照4楼的算你的电费