生物处理中油脂如何对生物产生影响?
presu
presu Lv.2
2005年11月08日 08:45:22
来自于水处理
只看楼主

如题,听到过一些说法,废水中含有过高的话对生物生长不利。那么具体油脂是如何影响微生物的呢?谢谢先!

如题,听到过一些说法,废水中含有过高的话对生物生长不利。那么具体油脂是如何影响微生物的呢?谢谢先!
syanhao
2005年11月08日 21:32:58
2楼
浮油覆盖水面,使得氧气与水体隔离.而微生物要消耗水中溶解氧,这样就使得水中溶解氧浓度不够,从而影响微生物生长.
presu
2005年11月09日 08:49:23
3楼
楼上说的应该是在自然水体中才会出现的吧?在生物处理系统中,一般都会有曝气或者是搅拌一类的扰动,油类物质通常很难聚到一块儿的。这么解释似乎有点行不通。不过,如果说油跟水形成油包水的结构使氧气难以在水体中传递到好像是可能的。但是这是否应该已经是一个非常高的含油量了呢?那么在不是太高的含油浓度时又是该如何解释呢?抛砖引玉。。。
xichujun
2005年11月09日 11:03:08
4楼
本人认为水中的油类物质会吸附在活性污泥的表面,从而形成一层油膜,一定程度上阻止了微生物、细菌的有氧呼吸,就好比人带上几层口罩呼吸比较困难一样,所以微生物的生长就受限,亦影响了污泥的活性。
fafnxy
2005年11月09日 15:47:50
5楼
油脂过高生物处理也不会达标的
liukai-102
2005年11月09日 21:05:02
6楼
我认为还是三楼说得比较有道理。四楼说的也有可能,不过我没找到相关的支撑材料。建议此问题可以深入下去讨论。
chp
2005年11月09日 21:11:50
7楼

同意,个人认为不仅是影响呼吸,而且还会影响物质交换。
presu
2005年11月10日 09:02:14
8楼
有没有数据或者经验表明,多大的油浓度是微生物忍受的极限?也就是说,当油浓度达到多少时就不再适合于微生物处理了?谢谢
chp
2005年11月10日 20:10:32
9楼

这是有待研究的问题,虽然简单,但是我们的学术界一般追求高、精、尖的理论、机理、动力学模式的研究,所以一般不做这个课题。
因为研究成果一般的期刊会认为没有学术价值,不容易发表。
presu
2005年11月11日 08:47:59
10楼
研究的最终目的是指导应用,脱离了这个目的还能有别的价值么?。。。
gyj508
2005年11月11日 15:53:58
11楼
我感觉这个问题就是首先必须确定好微生物生长需要什么样的条件,而油脂对其生长环境改变了什么,那改变了的部分就是影响。例如温度、溶解氧、ph值、ss、可生化性等等