做甲方做的极其郁闷
yebanche
yebanche Lv.4
2010年07月27日 10:49:50
只看楼主

做甲方一年了,咳!做一个12公里的绿化工程,施工单位采取不平衡报价,低价中标!亏本…………看看他的报价 香樟 胸径26-30的才750元啊,这个工程从头到尾完全没有按照施工图纸施工,监理又很不负责!这个工程是实行问责制的,亚运工程! 我作为甲方多次要求施工单位按图施工,但是施工单位依旧我行我素,强扣它进度款吧,我的上级领导又袒护他,我是在夹缝中生存啊 !导致施工单位偷工减料十分严重,进度款正常拿!想问问大家有没有好的方法和建议?如实的报告给上级单位,问题始终放在那里不解决!

做甲方一年了,咳!做一个12公里的绿化工程,施工单位采取不平衡报价,低价中标!亏本…………看看他的报价 香樟 胸径26-30的才750元啊,这个工程从头到尾完全没有按照施工图纸施工,监理又很不负责!这个工程是实行问责制的,亚运工程!
我作为甲方多次要求施工单位按图施工,但是施工单位依旧我行我素,强扣它进度款吧,我的上级领导又袒护他,我是在夹缝中生存啊 !导致施工单位偷工减料十分严重,进度款正常拿!想问问大家有没有好的方法和建议?如实的报告给上级单位,问题始终放在那里不解决!
rakehell2000
2010年07月27日 13:44:04
2楼
这种政府工程出现这种情况非常非常的普遍,那些豆腐渣工程都是这么出来的。不过像这种工程,说好听点叫亚运工程,说难听了,就叫短命鬼工程,你根本不用在乎其工程质量,因为,这种工程不出三年,可能就要重新规划了。至于问责制,别太在意那种东西了,那帮负责问责的人有几个认识树的,指着毛白杨当悬铃木的事还少了?只要到时施工方出点人事资源费用,另外别干得太过火,比如指着荒地当绿地,剩下的什么都可以解决。
对于LZ的苦恼,有一个办法可以解决。那就是无论工程出现了何种变化,你都要有书面的甲方通知,去通知施工方并逞报上级,并且要有合理的处理意见,只要有了这种东西,你就有了免死金牌。最后追责也不会追到你那里,因为你都已经把问题反映上去了,也有了处理意见。
毕竟像这种政府工程,是不会有人真真正正去追责的,不然很可能直接追到自己上级的脑袋上。
所谓的政府工程的甲方,其实就是一个摆设,更注重结果而不是过程,只要这一路上植物都种上了,绿起来了,没有太多的死树,那就是你的功劳了。
rakehell2000
2010年07月27日 13:49:26
3楼
其实,我刚一开始从施工方做甲方时,也抱着和LZ一样的雄心,坚决不收回扣,坚决屡行自己的职责,从过程到结果甚至是预算,都反复的审核。工程从一开始,就在现场盯着,别人都在办公室里聊天、喝茶,我顶着大太阳在泥地里打滚,因为一点过程中的问题,和施工方吵架,到头来,不但没人理解,反而笑我太笨。
可是我宁可做这样的笨蛋,也决不做所谓的聪明人。
任思扬
2010年07月27日 15:51:19
4楼
说实话,这年头像楼主这样的甲方不多了(这句话的意思你可以理解为褒义:你很认真;贬义:你不开窍,很笨)。
首先你要知道,你接触的工程多遇到的问题在中国并不是个案,这是体制的问题。其次,比如不均衡报价的问题,这是你的同仁给你遗留的问题,后果由你承担很不公平,要学会保护自己,所有书面材料自己都要留档,尽量逼着监理下发监理通知单。最后要说的是:一味的和施工方吵架并不能解决问题,反而会激化矛盾。
yebanche
2010年07月28日 11:19:15
5楼
大家都各有己见,上级领导都把责任往下推……其实有些东西我可以睁一只眼闭一只眼的!但是太过分,你觉得可以吗?体制问题无可厚非,但是做人还是要有原则的!要有自己的底线,一旦超过就…………
我想问下大家,在意见栏这么签署?我经常签署“拟同意”,大家还有什么好的签署意见*(避责任)呵呵
fortuneday
2010年07月28日 14:50:26
6楼
听到楼上几个对楼主说的一番话挺有感触的,感觉就像是对自己人说的一样。其实,我也是做甲方的,只是在房地产公司,可能没有楼主那样说的市政绿化常遇到的尴尬,但也会遇到很多不是自己想改变就能改变的事情。有机会专门建一个甲方的帖子,大家在一起聊聊吧!
laobin21
2010年07月28日 19:18:39
7楼
总的来说 甲方还算是比较轻松的啊
helleavens
2010年07月29日 10:18:55
8楼
各有各的难处,尤其在甲方里不是做领导只是打工的大多数人。
guoyang23
2010年07月29日 16:55:48
9楼
你不签字
或者签请领导批示
jiangjinwei123
2010年07月30日 10:23:13
10楼
好帖啊,顶啊
geniuslunz
2010年08月04日 18:53:31
11楼
看钱的多少签了,大家都有好处才能签……这样吧,不管是啥,均价2000买一个同意,爱偷不偷