请问污泥为什么老是不长?
qiuhli
qiuhli Lv.2
2005年11月01日 18:40:53
来自于污泥处理
只看楼主

我用的是SBR反应器,所用的水是模拟生活污水,基本成分如下:淀粉0.067g/l、葡萄糖0.05g/l、蛋白胨0.033g/l、酵母膏0.017g/l,NaHCO3 0.02g/l、Na2CO3 0.067g/l、Na2HPO4 0.022g/l、(NH4)2SO4 0.028g/l和尿素0.022g/l等物质,运行水为基本成分的两倍,氨氮的量大概为7.2*2mg/L,COD为174*2mg/l多,污泥沉降得很快,大概十分钟就可完成沉降,SV30只有10%多点,有段时间是20%几的,以前的COD去除率和氨氮去除率都比较高,现在氨氮的去除率特别低,每次排出的水中几乎没有污泥,而且水很浑,请问有谁能帮帮我,告诉我采取什么措施可以提高污泥的增长量,否则下面的研究不知如何进行,本人对此不慎感激。

我用的是SBR反应器,所用的水是模拟生活污水,基本成分如下:淀粉0.067g/l、葡萄糖0.05g/l、蛋白胨0.033g/l、酵母膏0.017g/l,NaHCO3 0.02g/l、Na2CO3 0.067g/l、Na2HPO4 0.022g/l、(NH4)2SO4 0.028g/l和尿素0.022g/l等物质,运行水为基本成分的两倍,氨氮的量大概为7.2*2mg/L,COD为174*2mg/l多,污泥沉降得很快,大概十分钟就可完成沉降,SV30只有10%多点,有段时间是20%几的,以前的COD去除率和氨氮去除率都比较高,现在氨氮的去除率特别低,每次排出的水中几乎没有污泥,而且水很浑,请问有谁能帮帮我,告诉我采取什么措施可以提高污泥的增长量,否则下面的研究不知如何进行,本人对此不慎感激。

免费打赏
rhh_cj
2005年11月01日 19:09:07
2楼
少排泥。
zzhenxue
2005年11月02日 08:39:54
3楼
要注意是不是曝气过量,如果曝气过量,污泥也不会增长,注意测定溶解氧;还有营养源是否足够;
binzishen
2005年11月02日 21:01:43
4楼
1、向进水中投加养分、维生素和促进剂等;
2、生物浓度中可能有比较多的惰性物质,提高SRT,减少排泥量;
3、过度曝气,进水底物浓度过低,是不利于微生物浓度的提高的,会延长培养时间,可以试着减少曝气量;
4、都不行就接种污泥吧。
qiuhli
2005年11月03日 15:44:33
5楼
谢谢二三四楼主的建议和帮助,我会去试试。现在排泥量几乎为零,就是排出的水是浑浊的,可能其中带有点泥,没有刻意去排泥了。请问惰性物质指哪些物质?另请教“杜睿等(1996)估算我国温带草原系统N2O的年排放量为112.13GgN。”这句话中的“GgN”是一个是什么单位,另外还有“TgN”什么的,不明白这些单位的意义。有哪位愿留下QQ或邮箱什么的与我聊聊吗?谢谢
jinmoney
2005年11月05日 14:31:59
6楼
水中营养物可能不足,即负荷较低
微生物处于内源呼吸阶段了,呵呵
由于低负荷,导致污泥性状不佳,沉降性能不好,SS会比正常情况下高的可能,显得浑浊。
xujiajun
2005年11月05日 17:21:51
7楼
是不是暴气过量
cxmjwh
2005年11月08日 14:49:05
8楼
进水浓度太低,或者是DO值太高了,所以污泥老长不起来,另外注意排泥。
qiuhli
2005年11月17日 15:09:57
9楼
承蒙大家的关心,污泥已经长起来了,SV30已经有25%了,谢谢各位的帮助与支持!
keyren
2005年11月18日 20:06:04
10楼
各位老大:我公司的污水处理污泥怎么也长不起来,我公司采用的A/O法,主要处理工业污水,生活污水没有或很少,长不起来是否和没有底物有关?急求!!!现在只能隔半个月投加城市污水压好的污泥!唉
molv
2005年11月18日 22:38:46
11楼

根据《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的命令》(一九八四年二月二十七日国务院发布)G和T分别是10的9和12次方,g可能是可,N应该是面积单位或时间单位,没有搞清楚。