请教此设计的照度为多少?
wqcxlcxl
wqcxlcxl Lv.2
2005年10月29日 19:53:29
来自于照明工程
只看楼主

由于本人为电气工程师,仅附带做过要求不高的小照明设计,没有做过照度计算,仅凭常规配置设计。进入此论坛,发现原来照明设计是一个很重要的问题,里面有很多学问。现请教高手,如果一个长36米,宽24米,高9米的厂房,安装15盏150W三基色高效大功率节能灯(一体),距地9米,配17”防眩光反光罩,节能灯的光通量为10200,照度可以达到多少?如果装25盏,照度又可以达到多少?多谢。

由于本人为电气工程师,仅附带做过要求不高的小照明设计,没有做过照度计算,仅凭常规配置设计。进入此论坛,发现原来照明设计是一个很重要的问题,里面有很多学问。
现请教高手,如果一个长36米,宽24米,高9米的厂房,安装15盏150W三基色高效大功率节能灯(一体),距地9米,配17”防眩光反光罩,节能灯的光通量为10200,
照度可以达到多少?
如果装25盏,照度又可以达到多少?
多谢。
免费打赏
wangzhiqungz
2005年10月29日 20:32:05
2楼
呵呵,这里不是有很多照明软件吗?你搞个算算不就得了?
fdlight
2005年10月29日 21:50:04
3楼
用DIALux简单算了一下

15个灯平均照度才46 Lux,如图:
fdlight
2005年10月29日 21:54:33
4楼
25个灯的计算平均照度在76 Lux。

值得提醒的是:我这是使用金卤灯来代替计算的,
实际上节能灯反射器的利用系数会比金卤灯具低,所以实际照度会比计算值要低。
wqcxlcxl
2005年11月01日 10:34:19
5楼
多谢,由于我的电脑配制低,我找到的照明软件无法运行.
liulangfei
2005年11月01日 15:24:47
6楼
规范也换新的了,电脑也是!

不过DIALux还是有点不太会用,

在一些照明相关的书籍中提到照度的计算,也不是很麻烦,

wqcxlcxl
2005年11月02日 07:59:59
7楼
对呀.我查书计算都算糊涂了.
yezhi
2005年11月03日 11:39:35
8楼
问下3楼的

为什么我算的是15个灯平均照度69Lx
25个却是115Lx

我用的是利用系数法,利用系数查表0.56,维护系数取为0.7
你的又是多少?
woshiyu168
2005年11月03日 13:10:48
9楼
老长时间不用了 不过在书里应该很容易查到的嘛 一般情况下有单位容量法和利用系数法 可能后者算的准一些 具体怎么算你自己摆平吧 哈哈哈
fdlight
2005年11月03日 13:53:31
10楼

请问您的灯具配光有提供利用系数表么?还是仅仅靠房间系数查表得出的利用系数?

按照我的经验,9米高天花使用节能灯的话,利用系数一般不会超过0.4

我使用的是逐点运算,实测的配光曲线导入运算,人工是不可能完成的,由电脑代劳了,呵呵~
yezhi
2005年11月03日 15:02:01
11楼
呵呵,如果利用系数是0.4,则答案与你的差不多

我用的是用室空比查到利用系数的,灯具资料上有,我采用(顶棚70%,墙50%,地面20%)不过我的灯具是150W的金卤灯,而且光通量为10809Lm的

你用的电脑软件能发个给我吗?以后就不用再计算了
我的邮箱:csdan192@163.com
谢谢啦~o~