现浇板裂缝的现象和原因
co091004
co091004 Lv.6
2010年07月20日 15:43:37
只看楼主

住房商品化以来 关于住房质量的争论 引起很大关注 作工程施工技术人员应当特别的重视 第一 :经过对投诉的房屋进行查看发现以下现象 一,裂缝大都出现在房屋的四角 呈八字形放射状 有点一条有点多条 在阳台部位比较多见 房子中间部位有纵向裂缝 一大开间的客厅鼻尖多 多单元住房的裂缝多于独立单元住房 裂缝深度不一 有的表面裂缝 深进裂缝 部分是贯穿裂缝。 现浇板产生裂缝的原因有以下几个方面。 (1)混凝土的水灰比过大 表面产生蜂窝裂缝 现在普遍使用泵送混凝土 坍落度大 材料中细颗粒比较多 水泥用量大 宜引起裂缝 (2)现浇板的混凝土保护层不足 导致其开裂(3)混凝土养护不足 失水过多 (4)过早施加荷载 在结构施工阶段出现施工荷载大于实用荷载。

住房商品化以来 关于住房质量的争论 引起很大关注 作工程施工技术人员应当特别的重视 第一 :经过对投诉的房屋进行查看发现以下现象 一,裂缝大都出现在房屋的四角 呈八字形放射状 有点一条有点多条 在阳台部位比较多见 房子中间部位有纵向裂缝 一大开间的客厅鼻尖多 多单元住房的裂缝多于独立单元住房 裂缝深度不一 有的表面裂缝 深进裂缝 部分是贯穿裂缝。
现浇板产生裂缝的原因有以下几个方面。
(1)混凝土的水灰比过大 表面产生蜂窝裂缝 现在普遍使用泵送混凝土 坍落度大 材料中细颗粒比较多 水泥用量大 宜引起裂缝 (2)现浇板的混凝土保护层不足 导致其开裂(3)混凝土养护不足 失水过多 (4)过早施加荷载 在结构施工阶段出现施工荷载大于实用荷载。
免费打赏
hanbo625
2010年07月20日 18:41:57
2楼
大跨度板还应该在板角设置双层放射加强筋防止裂缝
大甸子
2010年07月21日 08:46:37
3楼
根据我的施工经验,60%的原因是由于主体施工速度快造成的。
我在2001年施工时有意控制施工进度,无论甲方怎么催我都找理由搪塞掉,两栋楼后来只发现有一条板裂缝。
奇怪的是坡顶屋面的阁楼层墙、板一点裂缝都没有,总结原因是我在砂浆满铺的屋面瓦下面做了一道一毡两油防水层,夏天中午回访的时候发现防水层上的屋面瓦整体膨胀比墙面多出1公分多,晚上再去看又缩回去了,可能是由于防水层吸收热量塑化,抵消了变形吧。
jyz6305380
2010年07月23日 08:59:09
4楼
温度裂缝,好处理,双向配筋就行
lxm310
2010年07月27日 16:50:26
5楼
前几月我们单位有一房屋投诉,是一家楼板裂缝,后经检测站来检测后,砼标号都合格而且有的还高 一点,钢筋也合适,结论就是砼干缩裂缝,对安全无隐患,用碳纤维布封上了。
shurick
2010年07月29日 14:43:44
6楼
好东西 谢谢楼主啊
羽落无声
2010年08月29日 12:26:53
7楼
受教了,谢谢楼主啊
leeasnd
2010年08月29日 13:52:54
8楼
在板角设置双层放射加强筋防止裂缝是比较常规的做法
y289
2010年08月29日 20:24:13
9楼
多谢楼主,学习了。。。。。。。。。。。。。。
chf088
2010年08月29日 20:58:13
10楼
加钢筋行不行
wkqswfu
2010年08月29日 22:08:34
11楼
谢谢楼主,学习了!