反渗透浓水能量回收
cym96
cym96 Lv.2
2005年10月29日 00:05:26
来自于水处理
只看楼主

我们做一个国外的海水淡化工程,流程中一级反渗透的浓水经一能量回收装置,经此装置后加一输送泵就又可以把原水送到反渗透入口了,以此达到减少高压泵的使用,达到节能.但此回收装置不是我们制作.对其不了解.不知那位高手了解使用过此类装置?告知一二?并对此类工艺讨论讨论?

我们做一个国外的海水淡化工程,流程中一级反渗透的浓水经一能量回收装置,经此装置后加一输送泵就又可以把原水送到反渗透入口了,以此达到减少高压泵的使用,达到节能.但此回收装置不是我们制作.对其不了解.不知那位高手了解使用过此类装置?告知一二?并对此类工艺讨论讨论?
免费打赏
kede-1
2005年10月29日 07:55:16
2楼
也听说有此装置的,主要用于海水淡化上,因为海水淡化时的操作压力比较高,但此设备好像多是进口的,希望有对此设备了解的同仁来给大家仔细讲讲。
gamefunking
2005年10月30日 12:43:29
3楼
我也想知道。看到给排水首页有个图片PX能量回收装置。哪位仁兄对其了解的。不知可否分享经验啊。
kexinwater
2005年10月31日 09:17:42
4楼
据我所知,以前的能量装置就是类似水轮机的样式,将一级的浓水压力(能量)传输到一级高压泵进口,可以降低高压泵的扬程(选型时),达到节能。因为海水有很大的渗透压,需要很大的逆向力将海水透向淡水侧,因此,浓水侧还有很大的压力(30-50bar)。
听说现在的回收的装置使用很简单,不知原理是否相同,请高手指点.
jianjian8024
2006年01月06日 15:31:27
5楼
各位同仁好,我在上海一家电力工程公司工作,老板是美籍华人,跟ERI很熟,所以我们公司在做一些电力工程的同时,也在代理能量回收装置(PX),效果是有目共睹的,如果哪位需要我可以给你们寄些详细的资料,电话021-54738836-833,张小姐。
abcdea982817
2006年01月06日 17:01:22
6楼
不就是个能量回收吗
syb81323
2006年01月06日 19:32:29
7楼
七楼的同仁,非常希望能够得到你的资料!我的邮箱shen-yongbo@163.com.不胜感激!
2004ljl
2006年01月07日 11:59:07
8楼

谢谢指点!
socool3000
2006年01月08日 21:13:16
9楼
这套装置,是不是针对于大的系统来说,一般小设备就没有必要的,七楼姐姐,我也想了解一下,可不可以传于网上,大家共享呢
tyao
2006年01月09日 11:10:42
10楼
我看到过资料的能量回收有两家,ERI、PEI,好像还有一个FEDCO。
eri比较贵,不过据说回收的效率比pei好一些,以前某项目做过投资成本的计算,长期运行eri还是合算的,不过当然我们的计算基于老板希望推荐eri给业主的基础上。
eri在资料里声称他们的设备可以回收浓水%97的能量,将吨水海水反渗透的电耗降低到2.4kwh以内。我没有实际运行的经验,不知道实际能不能达到。
最小的px单元的出力是15-25gpm,也就是说小系统也可以采用,不过是不是合算就没有计算过了。
jianjian8024
2006年01月09日 15:50:32
11楼
各位同仁,非常抱歉,我这暂时没有电子版的资料,不过你可以把你们做的项目的具体情况告诉我,我可以给你们解答,包括报价等等,也可以把你们的地址传给我,我把资料寄给你们,方便的话可以给我打电话,非常期待探讨与合作!
如13楼的同仁所说,ERI的PX的效果确实是有目共睹的,像电力行业的乐清电厂、青岛电厂、黄岛电厂、大连电厂所上的海水淡化工程都有在用,还有一些非电力的海水淡化工程也有在用。