我的2005年一级注册结构师基础考试试题及答案
lhbsh001
lhbsh001 Lv.2
2005年10月28日 09:39:54
只看楼主

各位同仁大家好,这是本狼的小小奉献,望大家互传:黑体为正确答案,黑体+斜体为我错的题(标上的答案是正确的),黑体带下划线是我做的吃不准的答案,望大家多多指教:后面页码为答案出处,请参见《考前冲刺30天》一书。一:建筑材料部分 (7道题)1:什么是表观密度:自然状态下单体体积的重量2:陈化是消除什么:过火石灰的影响(P282-35) 3:硅酦盐水泥中什么含量最多:C3S(P283-45)

各位同仁大家好,这是本狼的小小奉献,望大家互传:
黑体为正确答案,黑体+斜体为我错的题(标上的答案是正确的),黑体带下划线是我做的吃不准的答案,望大家多多指教:后面页码为答案出处,请参见《考前冲刺30天》一书。
一:建筑材料部分 (7道题)
1:什么是表观密度:自然状态下单体体积的重量
2:陈化是消除什么:过火石灰的影响(P282-35)
3:硅酦盐水泥中什么含量最多:C3S(P283-45)
4:普通砼强度等级按什么分:砼抗压强度标准值(P293-29)
5:砼材料品质一样的情况下,砼强度决定于什么:水与水泥的比例(P291-6)
6:钢筋冷加工后什么提高,什么降低:强度提高,塑性降低(P297-72)
7:建筑石油沥青与道路沥青以什么指标划分:针入度(P295-55)

材料我对了5道,错了2道。
可得10分
二:测量部分(5道题)
8:海拨是地面到什么的铅垂距离:大地水准面(同济复习教程P931-13)
9:水准仪使用步骤是什么:粗平->瞄准->精平->读数(P305-24)
10:计算角度 右 A点 244度28分36秒 B点 64度38分36秒
左 A点 64度28分24秒 B点 244度38分36秒
这题我不会,猜的是180度0分6秒
11:测量误差包括什么:偶然误差和系统误差
12:以下各项不是等高线的特征:可相交,分叉,中断

此部分我对了2道,错了2道,1道吃不准。
可得4分
三:法规部分(4道题)
13:是什么单位申请施工许可证:建设单位
14:题目没写下来,勘察、设计单位应严格执行:工程标准强制性条文
15:环保法规定当建设项目对环境影响较时可以
A:环境影响报告书
B:环境影响报告表
C:环境影响登记表
D: 以上三项全选
16:房地产开发用地转让提倡的形式是什么:拍卖

此部分我对了3道,1道吃不准。
可得6分
四:施工部分(4道题)
17:用蛙式打夯机是虚铺厚度是多少:250~300(P334-10,但书上答案是200,我选的是250~300,应该是正确的)
18:施工时用什么可以提高砌体的抗剪能力:砌筑前用水把砖侵湿
19:关于井点降水的假定半径,查考试手册就得答案:10M(感觉是下午唯一查手册送分的题)
20:为保证各施工队连续工作且各施工段上都连续有施工队在工作,施工段数应:大于施工过程数

此部分我对了2道,错了1道,1道吃不准。
可得4分
五:结构设计部分(13道题)

21:单筋梁的适筋梁,超筋梁,少筋梁的承载力的比较。:轴心受拉和小偏心受拉构件不能超过360N/MM2
22:正常设计受弯构件斜截面破坏形式是什么。:剪压破坏
23:工字截面钢筋砼构件承载力的计算:我不会作蒙了一个
24:关于计算预应力损失l3中温差是指什么间的温差:钢筋与砼产生粘结力后钢筋与承拉设备间温差 (P350-27,原题)
25:D值法,某层柱底框架梁线刚度之和大于柱顶框架梁线刚度这各则该层柱反弯点在:反弯点在中部偏上
26:钢结构,冲切一钢板,力与钢板的厚度成什么比值。
27:钢结构,钢受拉构件计算从4项中选一个正确的:轴心受压构件需要满足整体和局部稳定性要求
28:框剪结构的抗震缝可以较框架结构小多少:小30%且不小于70mm.
29:确定砌体结构计算方案时的主要依据是什么:屋盖类型与横墙间距
30:排加结构柱间支撑的作用是什么:纵向支撑和增加整体稳定性
31:现浇双向板的荷载传递问题:沿两个方向传递
32: 温度对钢材性能的影响:冲击韧性降低
33:三单筋梁配筋的强度:ρ1=0.8%,ρ2=1.6%=ρMAX,ρ3=2.0%则:
2ρ1<ρ2=ρ3

此部分我对了5道,错了2道,6道吃不准。
可得10分
六:结构力学(15道题)

34:判断结构体系,应该为几何不变有一个多余约束。
35:计算静定刚架指定点的弯矩。
36:忘了。
37:计算静定结构位移 。
38:计算一个悬臂刚架指定两点的相对转角。
39:计算温度作用的指定点的位移 :40
40:计算多层框架的超静定次数: 36
41:计算一个两次超静定悬臂梁的 derta1P
42:问位移法中各系数代表的意义,是位移还是力 :都是力
43:忘了。
44:忘了。
45:忘了。
46:影响线的最小值:-0.75
47:利用已知影响线求弯距最大的一个,是选项中最大的一个吧
48:双质点的振幅比值,考前没复习,但可以从B 及D间猜一个,:第二振型的两个振幅应该是一正一负的

此部分我对了1道, 14道吃不准。
可得2分
七:试验 (6道题)
49:在观测砼构件的裂缝时,可将测量仪表交替布置在受拉区段如现现什么时说明构件开始开裂:某测点仪表的读数突然增大,相邻测点的仪 表读数可能变小(P423-54,原题)
50:那个因素不是影响回弹砼强度的因素:碳化深度,骨粒直径,测试角度,浇筑面, :骨粒直径
51:电阻反应片灵敏
d134b1555d833f1c5c1d.rar
7.2 KB
立即下载
免费打赏
luzhousj
2005年10月28日 14:08:52
2楼
记性真好
nigma
2005年10月28日 20:13:11
3楼
你是写下来的还是记的啊,我觉得想是偷的抄下来的。我那年更本就没时间记。
nigma
2005年10月28日 20:14:04
4楼
肯定是写下来的,连题号都知道。
hxl-68
2005年10月30日 11:50:45
5楼
楼主这种为大家分享的精神另在下惭愧,本人考试时只想到答题,检查再检查
hrzgy
2005年11月03日 00:11:57
6楼
根据你的答案,我刚刚60分,惨啊....
ced2wang
2005年11月03日 00:50:54
7楼
估计能得80分
dingmeng5805
2006年01月24日 08:55:31
8楼
楼主这种为大家分享的精神另在下惭愧
w140103
2006年08月25日 10:09:52
9楼
谢谢!