关于电机选空开还是接触器问题
shijian1981
2010年07月19日 11:22:19
只看楼主

各位大虾,低压我不懂,想问一下,一般多大的电机(380V)需要配接触器+热继啊,如果小一点的电机是不是直接可以用空开+热继啊?比如1kW以下的。对了,负载是散热风扇。

各位大虾,低压我不懂,想问一下,一般多大的电机(380V)需要配接触器+热继啊,如果小一点的电机是不是直接可以用空开+热继啊?比如1kW以下的。
对了,负载是散热风扇。
hero_2008
2010年07月19日 12:07:31
2楼
接触器控制的优点是可以远距离和联动控制,动作寿命长。停电后需人工再次启动,这样可避免在重新来电是大量设备启动造成变压器压降过大。
如果生产工艺上要求不高、过载可能性小的话,散热风扇是可以直接用空开启动的。
shijian1981
2010年07月19日 12:45:37
3楼

-------------------------------
没什么工艺要求,高压电机的散热风扇而已,电机转,风扇跟着转就行了
diy_5371
2010年07月19日 14:00:52
4楼
楼主,你的高压电机风扇,可以不用热继,用空开+接触器的形式,可以参考以下规范:
中华人民共和国国家标准

通用用电设备配电设计规范

GB50055—93

主编部门:中华人民共和国机械工业部

批准部门:中华人民共和国建设部

施行日期:1994年3月1日

第2.4.6条 交流电动机的过载保护装设应符合下列规定:

一、运行中容易过载的电动机、起动或自起动条件困难而要求限制起动时间的电动机,应装设过载保护。额定功率大于3KW的连续运行电动机宜装设过载保护;但断电导致损失比过载更大时,不宜装设过载保护,或使过载保护动作于信号。

二、短时工作或断续周期工作的电动机,可不装设过载保护,当电动机运行中可能堵转时,应装设保护电动机堵转的过载保护。

一般我所在的场合,如果这台电机是做主泵的,尽管很小,比方说0.75KW----1.1KW三相异步电机,我都是配空开+接触器+热继电器,加接触器就跟2楼说的“接触器控制的优点是可以远距离和联动控制,动作寿命长。”另外你的高压电机的风扇,你不加接触器,怎么能控制呢?难道每次你开高压电机,你手动推上空开把风扇转起来?
ym810
2010年07月19日 15:15:15
5楼

我个人认为,如果是高压电机的冷却风扇,最好加接触器和热继电器和主电动机启动回路做成连锁,这样既能保证风扇同步运行又能够保证高压电动机不会过热故障掉闸!
hero_2008
2010年07月19日 16:05:29
6楼
忘记说了,空开加热继怎么搭档哦?
jinze_tg
2010年07月19日 16:12:23
7楼
空开,好大的家伙啊。接触器是频繁操作控制的,3KW以下的直接用塑壳断路器即可。或者3P的微断也可以,看用哪里了。
shijian1981
2010年07月19日 16:51:15
8楼

是啊,我也是这么考虑的,平时基本不用操作,高压电机转,冷却风扇跟着转就行了,所以想干脆直接用微断手动推拉算了。
qd3307
2010年07月19日 22:56:23
9楼
正确。
on1yourself
2010年07月20日 00:19:51
10楼
电动机长时间运转容易发热,为安全起见,还是装热继电器,过热保护;另外要远程控制装接触器是必须的!我们有时候用小电机带动电缆绞盘都是装了热继电器和接触器的!
tcelee
2016年03月15日 15:36:59
11楼
xuexile cccccc