奶品废水
presu
presu Lv.2
2005年10月27日 11:17:59
来自于水处理
只看楼主

奶制品的废水,指标如下:cod=2000, bod=1200,ss<=500,动植物油<=300这样的废水用SBR的话预计效果如何?需要进行怎样的预处理?谢谢!

奶制品的废水,指标如下:
cod=2000, bod=1200,ss<=500,动植物油<=300
这样的废水用SBR的话预计效果如何?需要进行怎样的预处理?谢谢!
hustlcb
2005年10月27日 12:31:41
2楼
“动植物油<=300”必须 先考虑除油措施,最好采用气浮设备而不是简单的隔油池
然后用SBR没有问题,注意设计参数选取罢了
presu
2005年10月27日 12:44:34
3楼
好的,谢谢。我想问一下,油脂类对生物的影响是如何产生的呢?
metthle
2005年10月27日 17:25:32
4楼
奶制品废水水量水质波动较大,一个合适的调节池是必须的,隔油后直接用SBR,如出水标准较严,估计出水很难稳定达标.
不知水量多大,按经验一般是50~100吨/小时,我认为流程可按如下设定:
进水--隔油池--调节池--厌氧池(采用ABR或氧化沟形式等)--好氧池(可作一体化氧化沟)--出水
如出水对磷不作要求,可做到无剩余污泥排放.本人曾作过两个类似工程,已运行五年,效果很好.
有问题可POPO:METTHLE@163.COM
presu
2005年10月28日 11:09:17
5楼
谢谢楼上的。这个工程的水量在1500t/d,出水要求二级排放吧,不是很严。
现在有的参数不是很多,不过这样的cod水平需要用厌氧么?
metthle
2005年10月31日 11:00:48
6楼
个人观点,COD超过1000mg/L都不要直接好氧,一来能耗大,二是出水较难保证达标.
奶制品废水COD一般为800~2500mg/L,如出水为100mg/L,去除率要求96%以上........
此外,象工厂废水,本人不认为SBR是最佳工艺,这与工厂的人事变动及管理水平有关.
aierbo
2006年01月21日 22:20:21
7楼
确实,做过的一些工程中的sbr的自控一直做得不太好,就是好不容易搞好了,操作工的实际操作能力也难以让人满意!
sxy208
2006年07月09日 18:37:28
8楼
我现在调试的奶厂废水用的就是酸化水解+DAT-IAT,不是很好用,虽说自动控制,但不尽人意呀... 有可能时间还得调调....不知道除N效果如何..