急求救~!7月15SBR池污泥上浮并伴有大量气泡
lkrlxh06
lkrlxh06 Lv.2
2010年07月15日 21:50:51
来自于水处理
只看楼主

事情是这样的:前段时间由于厂方一直没生产,没有足够的污水,就一直用面粉维持污泥浓度,而且各方面情况良好~!昨天进了生产污水,因为是生产月饼馅料的,主要污水是洗冬瓜产生的污水和生产冬瓜容压榨冬瓜产生的水,COD最高能达到2W,晚上进水爆了9h气,然后污泥就在SBR池最上层本应该是清水层的地方形成了活性污泥层,而且夹杂大量气泡,今天早上看到了SBR池上面形成了一层很厚的比较硬污泥层冰加载气泡;今天白天又爆了9h,污泥还是在上面成层,并且产生大量气泡,有时候都漫出了池顶,而且活性污泥都粘附在气泡上,成“气浮”了都,放空阀一放,发现下面居然没活性污泥,崩溃了,今天测了下PH是5,现在这些个问题还没解决,处理出来的水表观上基本没变,不敢排,现在那个急啊烦啊,提上来问问各位大侠的意见:

事情是这样的:
前段时间由于厂方一直没生产,没有足够的污水,就一直用面粉维持污泥浓度,而且各方面情况良好~!
昨天进了生产污水,因为是生产月饼馅料的,主要污水是洗冬瓜产生的污水和生产冬瓜容压榨冬瓜产生的水,COD最高能达到2W,晚上进水爆了9h气,然后污泥就在SBR池最上层本应该是清水层的地方形成了活性污泥层,而且夹杂大量气泡,今天早上看到了SBR池上面形成了一层很厚的比较硬污泥层冰加载气泡;今天白天又爆了9h,污泥还是在上面成层,并且产生大量气泡,有时候都漫出了池顶,而且活性污泥都粘附在气泡上,成“气浮”了都,放空阀一放,发现下面居然没活性污泥,崩溃了,今天测了下PH是5,现在这些个问题还没解决,处理出来的水表观上基本没变,不敢排,现在那个急啊烦啊,提上来问问各位大侠的意见:
自己总结了几个主要可能的原因:
1,污泥膨胀,只是有可能,请问下污泥膨胀污泥应该不会出现在最上层形成污泥层的现象吧?
2,PH太低,导致污泥膨胀。
3,冬瓜水容易形成大量气泡,而且这些气泡很难破,故而在曝气的时候吧污泥带到上层来了,所以下层没污泥,处理效果杯具。
4,昨天打了一瓶水,污泥全在最上层成层;今天打了一瓶水,里面基本没污泥;咋办呢?
5,曝气过量。这个可能性也有,但是觉得不大。
补充一点:我感觉污泥都解体了,汗~!!水样里面几乎没泥巴!泪奔~!!
大家要不就给我列出一些新原因,要不就给我选择吓我上面的原因,不要给好几个原因,我好做个统计,谢谢谢各位大侠了~!:handshake
明天额得上工地,那位大侠能支招最好能给我发个消息,那边不能上网,估计明天也回不来了,回帖也看不见,太急了,谢谢~!!13971086853 最重要的是支招,给点实际对策,谢谢了~!!

免费打赏
wangleibo1
2010年07月18日 10:18:04
2楼
负荷太大,导致你的生化系统被破坏!可以考虑稀释后再进生化系统!
也可能你的这种污水可生化性比较大!
zwfzw
2010年07月19日 13:30:23
3楼
比较生产污水与原污水性质的差别,如果差别很大,没有经过一定的缓冲和培养一下子转换的话会造成已成系统破坏
nature222
2010年07月20日 11:38:38
4楼
这个原因应该是进水水质发生剧烈变化,对生化构筑物形成了冲击,生化构筑物中微生物无法在短时间内适应这样的冲击负荷,微生物可能出现大量死亡。
现在的办法是在生化构筑物前加强调节和预处理,少量进入废水重新驯化活性污泥。
hsong
2010年07月20日 13:10:27
5楼
负荷太高,ph太低,微生物受不了
先按调试阶段的模式运行,最好能补充些活性污泥,慢慢恢复
以后避免负荷和水质波动过大,微生物有时也是脆弱的
ldy2010000
2010年07月20日 14:38:44
6楼
负荷冲击,微生物大量死亡,没别的好办法,重新培养污泥,吸取教训,驯化出抗负荷冲击强的污泥吧。
飞啊飞啊
2010年07月20日 15:52:41
7楼
我看并不是无你本身的问题,SBR好氧之前没有厌氧工艺吗?只讲了好氧,没厌氧工艺,象UASB,EGSB或ic厌氧罐,如果没有的话,COD最高两万,那就死定了。
重新调好氧也没有用。
z_d_p
2010年07月20日 16:17:21
8楼
1,污泥膨胀,只是有可能,请问下污泥膨胀污泥应该不会出现在最上层形成污泥层的现象吧?
2,PH太低,导致污泥膨胀。
3,冬瓜水容易形成大量气泡,而且这些气泡很难破,故而在曝气的时候吧污泥带到上层来了,所以下层没污泥,处理效果杯具。
4,昨天打了一瓶水,污泥全在最上层成层;今天打了一瓶水,里面基本没污泥;咋办呢?
5,曝气过量。这个可能性也有,但是觉得不大。

1、2、镜检一下,可以验证;
3、冬瓜水是否含有表面活性剂之类的成份,不太清楚了;[污泥再培养一段时间,看看降解情况如何]
4、池里配搅拌机就好了;[实在不行,再接种点污泥]
5、我感觉可能性也不大……
znn_xzz
2010年07月20日 17:18:38
9楼
典型的好氧系统崩溃,还玩啥,重新来吧兄弟!好氧池里PH都降到5了,别说是好氧就是厌氧也玩完啦,教训啊!:L
ouyangyangjian
2010年07月22日 17:14:46
10楼
前端肯定是要厌氧,然后水解酸化调节下水质,再进SBR,个人建议 :进好氧时COD应该在1000以下,由于进水浓度较高,容易引起活性污泥膨胀,要么 改SBR为CASS工艺,就是前面加一个生物选择器;要么SBR内加装组合填料;2个方法均可有效防止活性污泥膨胀。
duanxiaowei213
2010年07月24日 19:06:58
11楼
进水COD太高,SBR中的微生物遭到破坏。我可能微生物死亡,估计得重新启动。但是重新起到你的COD还是高了,要稀释,同时可以将SBR设置一个厌氧反应的过程放在好氧之前,但是要注意产生的沼气