问一个比较弱智的问题
yihongzhi01
2010年07月14日 21:12:38
只看楼主

今天我师傅说他们以前架设高压线路,高压线路长3000米左右,两端都没有送电的情况下,线路上面却带电,还能电伤人。我说不可能一条导线既没有切割磁场,有没有摩擦产生静电,怎么会带电呢? (按他那样说,那我拉一条几万米的线路那不是不用发电都能产生电流了?)请高手们指点:小弟实在迷惑。。。

今天我师傅说他们以前架设高压线路,高压线路长3000米左右,两端都没有送电的情况下,线路上面却带电,还能电伤人。
我说不可能一条导线既没有切割磁场,有没有摩擦产生静电,怎么会带电呢? (按他那样说,那我拉一条几万米的线路那不是不用发电都能产生电流了?)

请高手们指点:小弟实在迷惑。。。
免费打赏
iamliutao
2010年07月14日 21:18:29
2楼
电缆是容性的,是不是前期运输或试验时带的静电呢?充分放电试试
老灰兔子
2010年07月14日 21:26:24
3楼
线路经过的地方可能有无线电发射天线之类的设备。
yihongzhi01
2010年07月14日 21:39:27
4楼
他说没有 就是带电了。。。
dv100
2010年07月15日 08:11:02
5楼
是不是做试验时留下的电,要不怎么可能呀??
yihongzhi01
2010年07月15日 14:04:13
6楼
哎呀只能这样理解了。。。我也没遇到过,师傅说的。
lingxuct
2010年07月15日 17:51:44
7楼
架空线路不送电,在没有挂接地线时,带有静电,且电压等级越高,所带的静电电压也越高!

静电从何而来?空气摩擦产生的,风是一直存在的(只是大小而已),空气与导线摩擦产生静电。静电在没有接地的线路上,靠绝缘子的爬电路径放电,电压等级越高,爬电距离越长,残留的电荷就越多,所以电压就越高。为此,《安规》上有“高压设备在没有挂上接地线之前,视其带电”的说法。

一指慢
2010年07月15日 19:25:18
8楼
电气区管说的对。
我以前遇到过---不到200米的低压(0.4KV)线路,第一天架完,两端悬空,第二天上人干活就有电了。在工作端接地后才继续施工。
zhangyuchuan1005
2010年07月15日 19:26:37
9楼
学习了
djl2010
2010年07月15日 19:28:03
10楼
架空线路上有交叉跨越的带电的高压线
yihongzhi01
2010年07月15日 21:26:42
11楼
谢谢区管大人的指点。。。小弟又长见识了。